ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

平成23年度(第2回)ファーマーズクラブ開催風景

  • 公開日:
  • 更新日:

市内在住13家族42名の方に参加いただき、ファーマーズクラブを開催しました。

開催日

平成24年2月18日(土)

場所

宮前区平の農地(2か所)

作業内容

  1. のらぼう菜、ネギ、ダイコンの収穫
  2. イチゴの収穫

当日の開催風景

北風の中スタート!!

あいさつ

前日まで降っていた雪がやみ、青空の下でファーマーズクラブがスタート!!
冷たい北風の中、川崎市農業青年協議会の小泉会長からあいさつです。

生でパクッ

のらぼう菜

川崎市内で栽培が広まってきた「のらぼう菜」。ゆでたり、炒めたりして食べてもおいしいですが、な、な、なんと生でパクッ。
もぎたて、新鮮な「のらぼう菜」は生でもおいしいです。

ネギが城壁みたいに埋まってるー

ネギの収穫

スーパーでは泥がついて販売されているので、ネギが土で育っていることは予想できます。実際は、壁のように立った状態で並んだネギが、寄せられた土に埋もれています。
収穫するには、寄せられた土を崩しながら、折らないようにネギを丁寧に引き抜きます。

ダイコンと背比べ

ダイコンの収穫

ダイコンは普通よりやや小さめのものを収穫しましたが、農園にあった大きいダイコンを引き抜くと、あらびっくり。
小さなお子様と同じぐらいの大きさのダイコンの出現に、皆さん記念撮影です。

イチゴ温室はあったかい

イチゴの収穫

外での作業を終えた後、イチゴの温室に移動しました。あたたかいイチゴの温室で、あま~いイチゴの収穫体験です。
温室の中では、ミツバチが交配のために飛び回っていました。

イチゴpizza

イチゴピザ

特別メニューとして、餃子の皮を使ったイチゴピザを作りました。
トッピングに練乳やチョコレートをかけていっただっきまーす。(^o^)/

お問い合わせ先

川崎市経済労働局都市農業振興センター農業振興課

住所: 〒213-0015 川崎市高津区梶ヶ谷2-1-7

電話: 044-860-2462

ファクス: 044-860-2464

メールアドレス: 28nogyo@city.kawasaki.jp

コンテンツ番号20203