ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

現在位置

■受賞者決定~川崎市空き店舗活用アワード事業「第1回いらっしゃい!商店街のNew Shop」~

  • 公開日:
  • 更新日:

平成27年度は5店舗を表彰しました

受賞店舗のイメージ

事業概要

  市内商店街で新たに開業されたお店を募集し、審査の上、優れたお店を表彰する、川崎市空き店舗活用アワード事業「第1回  いらっしゃい   商店街の New Shop」の受賞者が決定しました。

事業目的 商店街の魅力ある店舗の周知
       創業機運の醸成
       空き店舗解消の推進
       市内商業の活性化 等

表彰件数 5件(大賞1件、優秀賞1件、奨励賞3件)

【大賞】「魚夏」代表取締役上島悟氏

魚夏 店内の様子

所在   中原区小杉町1-518(最寄り駅・新丸子)
業種   鮮魚店
開業   平成 25 年5月
推薦   医大通り商栄会商店街振興組合

スーパー鮮魚部に 14 年勤務した後、独自色を出した店舗経営を志し、44 歳で独立。新丸子商店街が進める「まるこやさしズム 21」の活動にも参加し、ママとシニアに優しい店づくりを心掛け、車いすやベビーカーも入店しやすいよう通路幅を確保している。近隣のスーパーと差別化を図り、毎日の市場での仕入れにより約 200 種の魚を常備するなど、遠方からの集客も得ながら商店街への誘客に寄与している。

【優秀賞】  「響氣」 代表 新村 慶太 氏

響氣 施術の様子

所在   中原区木月 2-3-35-401(最寄り駅・元住吉)
業種   鍼灸院
開業   平成 26 年 2 月
推薦   モトスミ・オズ通り商店街振興組合

8年の予備校勤務の後、30 歳で専門学校に通い、鍼灸資格を取得して開院。複数の商店街の飲食店と連携し、相互のショップカードをそれぞれの顧客に紹介する仕組みをつくるなど、消費者の商店街内での回遊を目指す。創業間も無い中でありながら、商店街の理事として活動し、自身の業種ではない飲食店に特化したイベントを仕掛けるなど、エリアの振興に対しても精力的に活動している。

【奨励賞】  「Pizzeria Bar Quale」  取締役 髙井 英彦 氏

quale外観

所在   高津区二子 1-1-10-101(最寄り駅・二子新地)
業種   イタリアン
開業   平成 25 年 7 月
推薦   二子大通り商和会

ホテル勤務、カフェ経営、イタリアンレストラン勤務などを経て、半年間イタリアで料理を学ぶ。その後、銀座でのイタリアンレストラン経営などを経て、地元の二子新地で2店舗を経営する。近隣飲食店とのカレーフェスタ開催や情報発信団体「じもたん」と連携した広報物作成など、自店舗の発展だけでなく二子新地エリア全体を活性化させるべく、活動を展開している。

【奨励賞】  「Ti-da Bar」  店主 佐藤 惠子 氏

Ti-da Bar 店内の様子

所在   多摩区西生田 3-9-24(最寄り駅・読売ランド前)
業種   スペインバル
開業   平成 25 年7月
推薦   西生田商盛会

市内小学校の給食調理員として 20年以上勤務しながら 10年間スペイン料理を学び、2年間起業セミナーを受講するなど、創業の準備をしながら 58 歳で退職し、地元の読売ランド前で創業。女性が一人でも入れる店づくりを心掛けている。カウンター10席のみの小さな店内だからこそ、地域のたまり場のような店舗となれるよう顧客同士の交流に力を注いでいる。

【奨励賞】  「炭火焼鳥 縁家」  店主 佐藤 秀教 氏

縁家外観

所在   幸区鹿島田1-9-5(最寄り駅・鹿島田)
業種   居酒屋
開業   平成 24 年4月
推薦   鹿島田商店会

市内の飲食店で 10 年以上経験を重ね、36 歳で創業。地域の人が焼鳥とお酒を介して仲良くなれるような温かい店舗づくりを目指し、店内 12 席を一人で切り盛りする。店内黒板の日替わりメニューや原価ギリギリの日替わり日本酒など、来店機会を増やす工夫を凝らしている。地元出身ではないものの、キャリア教育として小学校での講演を行うなど、地域へのつながりを大切にしながら鹿島田への愛着を語る。