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サンキューコールかわさき

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飲食店等の新規営業許可

  • 公開日:
  • 更新日:

円滑な窓口対応のため、以下の点へのご協力をお願いします。

  • 事前に相談先の区役所衛生課等に連絡ください(日程調整・相談内容の事前把握のため)。
  • 相談の際は、「営業内容に関する資料(食品の種類・調理製造方法・提供販売方法が分かる資料及び施設図面)」を準備して来所ください。
  • 営業許可申請の流れや図面例を示した「営業許可申請の手引き」を掲載しています。飲食店等の食品を取り扱う営業を検討されている方は事前に内容を御確認ください。

飲食店等の営業許可申請

  • 飲食店の営業、食肉・魚介類の販売(いずれも包装品を除く)、菓子や漬物の製造等を行う場合、営業許可の申請手続きが必要です。
  • 臨時的な行事に付随した仮設の店舗における飲食店営業許可についてはコチラ

1.事前相談

  • 食品衛生法に基づき、それぞれの業種に構造設備基準(神奈川県条例)がありますので、事前(工事着手前)に受付窓口(区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課)等へ電話連絡の上、図面を持参し、御相談ください。
  • 既存の施設や自動車を利用して営業される方も、受付窓口に図面を持参の上、御相談ください。

2.営業許可申請(書類の提出)

  • 営業開始予定日の2週間くらい前に必要書類を提出してください。
  • 申請方法は次の二つの方法があります。
    (1)インターネットによる申請 ⇒ インターネットによる申請はこちらへ
    (インターネットで申請した場合、申請後に変更が生じた際の手続きも、インターネットでお願いします。)
    (2)窓口での申請
    (窓口で申請した場合、申請後に変更が生じた際の手続きは、窓口での受付のみとなります。)

申請に必要なもの

(注意)提出書類は返却できませんので、控えが必要な場合は2部御用意ください。

  • 営業許可申請書
    ワード形式(DOCX形式,29.39KB))(PDF形式(PDF形式,130.25KB)
    (参考)記載要領(PDF形式,84.48KB)記入例(PDF形式,178.72KB)
  • 施設の構造及び設備を示す図面
  • 水質検査の結果を証する書類の写し(水道直結・専用水道・簡易専用水道・小規模受水槽水道以外の水を使用した場合のみ)
  • 食品衛生責任者の資格を証するもの(原本又は写しの提示)          ※食品衛生責任者の詳細についてはこちらをご覧ください。
  • 法人の場合、登記事項証明書(最新情報、原本又は写しの提示)
  • 手数料  飲食店:16000円
            食肉販売業:9600円
               魚介類販売業:9600円
               菓子製造業:14000円
            漬物製造業:14000円
            その他の業種についてはお問い合わせください。

3.施設検査

  • 施設検査の日程等について、受付窓口又は電話で御相談ください。
    (工事の進行状況を明確にしておいてください。)
  • 施設が申請のとおりか、構造設備基準に適合しているかを担当者が確認します。
  • 構造設備基準に適合しない場合は許可はおりません。
  • 不適事項については改善し、改めて検査日を決めて再検査を受けてください。

4.営業開始

  • 許可がおりてから営業を開始してください。

5.営業許可書の交付

  • 営業許可書の交付予定日になりましたら、印鑑(認印)を持参の上、受付窓口で営業許可書の交付を受けてください。
  • 営業許可事項の掲示義務があります。
    (『施設の所在地』『施設の名称、屋号又は商号』『許可を受けた年月日及び許可番号』『営業の種類』『営業許可期間』『許可条件』)
    営業許可事項の掲示方法は以下のとおりです。
    (1)営業許可書の原本又は写しを掲示する。
    (2)許可事項(施設の所在地など)を自身で記載して掲示する。
    許可事項の参考様式は、『【食品営業施設】営業許可事項の掲示義務について』をご覧ください。
  • 食品衛生責任者の掲示義務はありませんが、誰かわかるよう、「帳簿への記録」や「氏名の掲示」などをしておくとよいでしょう。

受付時間

  • 窓口 平日8:30~12:00、13:00~17:00
    (申請書類の確認等に時間を要しますので、余裕をもってお越しください。)
  • インターネットによる申請 24時間

関連情報

  • 飲食店における騒音悪臭対策について
  • 受動喫煙防止対策について(令和2年4月1日以降に新たに営業を始めた飲食店等は、原則屋内禁煙となります。)

受付・問い合わせ先

施設がある区の区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係(北部市場内施設:健康福祉局保健医療政策部中央卸売市場食品衛生検査所、一部の大規模施設など:健康福祉局保健医療政策部食品安全担当)

 川崎区 電話044-201-3221
 幸区   電話044-556-6683
 中原区 電話044-744-3273
 高津区 電話044-861-3323
 宮前区 電話044-856-3272
 多摩区 電話044-935-3308
 麻生区 電話044-965-5164
 中央卸売市場食品衛生検査所(北部市場内施設)電話044-975-2245
 食品安全担当(一部の大規模施設など) 電話044-200-2452

お問い合わせ先

川崎市 健康福祉局保健医療政策部 食品安全担当
〒210-8577川崎市川崎区宮本町1番地
電話:044-200-2445・2452・0221
ファクス:044-200-3927
メールアドレス:40syoku@city.kawasaki.jp

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