現在位置:

ノロウイルス食中毒警戒情報が発令されました

ツイッターへのリンクは別ウィンドウで開きます

twitterでツイートする

2017年12月4日

神奈川県が「ノロウイルス食中毒警戒情報」を発令しました。

ノロウイルスによる食中毒の発生が懸念されるため、食品の取扱いと体調管理には十分に注意してください。

ノロウイルス食中毒警戒情報の発令期間

平成29年12月4日(月)から平成30年3月31日(土)まで

予防のポイント

  1. 食事や調理の前、トイレの後等には、必ず手を洗いましょう。
  2. 下痢やおう吐等の症状がある場合には、食品を直接取り扱う作業は控えましょう。
  3. 加熱が必要な食品は、中心部までしっかり加熱して食べましょう。
  4. 包丁、まな板、ふきん等の調理器具等は使用後に洗浄、殺菌しましょう。
  5. おう吐物等は適切に処理し、感染を広げないように塩素系消毒薬や熱湯等による消毒を行いましょう。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

いただいたご意見は、今後の当ホームページ運営の参考といたします。

お問い合わせ先

川崎市 健康福祉局保健所食品安全課

〒212-0013 川崎市幸区堀川町580番地 ソリッドスクエア西館12階 なお、郵便物の宛先は「〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地」としてください。

電話:044-200-2445

ファクス:044-200-3927

メールアドレス:40syoku@city.kawasaki.jp