ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

現在位置

食中毒及び感染症予防のための正しい手洗い方法 ~手を洗うコト=命を守るコト~

  • 公開日:
  • 更新日:

市民のみなさまへ

「手を洗うコト」は「命を守るコト」につながります。

食中毒及び感染症予防には、手洗いが大切です。帰宅後、調理や食事の前、咳やくしゃみ・鼻をかんだ後など、こまめに手を洗い、自分の命、家族の命、周りの大切な人の命を守りましょう。

正しい手洗い方法

(1)流水でよく手をぬらした後、石けんをつけ、手のひらをよくこすります。

(2)手の甲をのばすようにこすります。

(3)指の間を洗います。

(4)親指と手のひらをねじり洗いします。

(5)指先・爪の間を念入りにこすり洗いします。

(6)手首も忘れずに洗います。

☆石けんで洗い終わったら、十分に水で流し、清潔なタオルやペーパータオルでよく拭き取って乾かします。

手洗い方法(1)手の平すりすり(2)手の甲すりすり(3)指の間すりすり(4)親指ぐるぐる(5)指先ぐるぐる(6)手首ぐるぐる

お問い合わせ先

川崎市 健康福祉局保健医療政策部 食品安全担当
〒210-8577川崎市川崎区宮本町1番地
電話:044-200-2445・2452・0221
ファクス:044-200-3927
メールアドレス:40syoku@city.kawasaki.jp

コンテンツ番号116792