『まなぼう!あそぼう!COOL CHOICEひろば inラゾーナ川崎プラザ』~COOL CHOICE体験プログラムを10月8日(月・祝)に開催~

2018年9月21日

平成30年(2018年)9月21日

川崎市、東芝未来科学館、三井不動産株式会社は、豊かで活力ある未来を創るために、エネルギーや環境問題について、未来を担う子どもたちと共に考える体験型教育イベント『まなぼう!あそぼう!COOL CHOICEひろば』を、三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザで10月8日(月・祝)に実施します。

本プログラムは、“賢い選択”で地球温暖化対策を進める国民運動「COOL CHOICE」の取組を知り、体験し、宣言をするプログラムの実施により、社会を持続可能に発展させるための国際目標「SDGs」(持続可能な開発目標)についても知っていただける内容となっております。
 「地球温暖化」や「水素」をテーマとした謎解きや、水素エネルギーの体験、電球の消費エネルギーの差を体感いただける手回し発電体験など、イベント参加を通じて、親子で楽しみながら、自分たちにもできる地球環境に優しい取組は何かを考えます。

本プログラムは、官民連携して、持続可能性に配慮した消費生活のあり方を考えるイベントを実施することで、スマートなライフスタイルの実践を提唱し、学習の機会を提供することを目的としています。

川崎市、東芝未来科学館、三井不動産株式会社は、継続的に連携を図り、官民一体となって持続可能な社会に向けた教育プログラムやイベントを実施し、共に豊かになる社会をめざし、環境推進活動を続けてまいります。

『まなぼう!あそぼう!COOL CHOICEひろば inラゾーナ川崎プラザ』概要

【主催】川崎市、東芝未来科学館、三井不動産株式会社
【日程】2018年10月8日(月・祝)午前10時から午後4時30分
【会場】三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ内 2階 ルーファ広場
【内容】・エコちゃんずとナゾを解こう!~地球温暖化からの脱出~
    ・知ってる?COOL CHOICE賢い選択ゲーム
    ・手回し発電で電気の重さを知ろう!
    ・おいしく のこさず 食べきろう!
    ・水素大好きモンスターから水素ステーションを守れ!
    ・水素エネルギーを体験しよう!
    ・間伐材つみきの「あそびのひろば」
    ・スマートライフ宣言!&EARTHの木を飾ろう! 他
【参加費】無料(事前申し込み不要、会場にて随時参加受付)