新的在留管理制度

链接Twitter(推特)时,请另外打开窗口。

Tweet

2012-10-15

从2012年7月9日开始实施新的居住管理制度,许多对外国人市民很重要的手续已经更改。您可从互联网上下载各种语言的详细说明文件。
第1点   将发放“居住证”。
将对在日本处于长期居住的外国人发放居住证。

第2点   居留期将延长至最长五年。
如果外国人市民当前有三年的居住期,该期限可延长至五年。
例如,具有居住身份的外国人与日本人结婚,并被个归类为“日本国民的配偶或子女”的,当前的逗留期为一年或三年。在新的制度下,将改为一年、三年或五年。

第3点   将采用“特别再入境许可制度”。
持有效护照并有居住身份的外国人希望再次进入日本时,在当前制度下需要申请再入境许可。但是,在新的“居住证”制度下,如果离境后一年内再次入境,则无需再入境许可。(注意,某些情况下可能需要再入境许可。)这称为“特别再入境许可制度”。如果您利用特别再入境许可制度离开日本,则必须在一年内再次进入日本以免失去居住身份。如果您的居住期在离境后一年内到期,请务必在过期前再次进入日本。新的再入境许可制度下,再入境许可的最长有效期将从当前的三年延长至五年。

第4点   将废除外侨登记制度。
当新制度生效时,将废除现有的外侨登记制度。这将改变各种通知程序。
・ 当您搬迁至新的住所时 => 向相关的市政办公室或选区办公室报告。在当前制度下,您只需向新住所的市政或选区办公室外侨登记处报告您的搬迁情况。在新制度下,您必须首先向旧住所的市政办公室或选区办公室提交迁出通知,然后向新住所的市政办公室或选区办公室提交迁入通知。请确保新制度采用前您的登记信息为最新状态。
・ 如果您更改姓名、出生日期、性别或国籍/地区 => 向入国管理局报告。
・ 外侨登记证明会有什么变化?=> 在日本长期居住的外国人的外侨登记证明暂时将继续用作居住证。在收到您的居住证前,请确保妥善保管您的外侨登记证明。