施策進行管理・評価票(1)

評価年度:2011年度


<基本情報>

施策課題 24201000 市民が主体の健康づくりへの支援 作成課 健康福祉局保健医療部健康増進課
基本政策 幸せな暮らしを共に支えるまちづくり 政策の
基本方向
すこやかで健全に暮らす 基本施策 地域での健康づくりのネットワーク化の推進
関係課 各区役所保健福祉センター地域保健福祉課、保健福祉サービス課、高齢者支援課、衛生課、各区役所こども支援室 重点  

<第3期実行計画(2011(H23)〜2013(H25)年度)における施策の概要及び施策の目標>

当該施策によって
解決すべき課題
●市民と地域の健康づくり関係団体・保健医療関係団体・学校・企業などが健康課題を共有し、市民が主体となる健康づくりを推進するために市民との協働による健康づくりネットワークのさらなる構築が求められています。
●健康の基本となる「食」への関心が高まるなか食育基本法に基づく食育の取組を推進することにより、市民が健全な食生活を実践できるよう支援することが求められています。
●市民の健康を脅かす原因である生活習慣病は、特に若いときからの生活習慣の影響が大きいことから、壮年期前の世代への積極的な健康づくりの支援が必要となっています。
施策の概要 ●「かわさき健康づくり21」に基づく取組を推進するとともに、生活習慣病に起因する疾病の予防を重視し、健康寿命の延伸と生活の質の向上を図ることをめざして、地域と職域(産業保健)が連携した健康づくりネットワークの構築を図ります。
●川崎市食育推進計画に基づき、全ての世代を対象とした健全な食習慣の確立、食の安全や栄養等に関する情報提供など、市民との協働のもと関係機関・団体等と連携して、食育の推進に取り組みます。
●生活習慣病に関する総合的な窓口の開設や、39歳以下の若年層に対し、特にメタボリックシンドロームに着目した生活習慣病予防対策としての健診及び保健指導を実施します。
施策の目標 ●主体的な健康づくり活動に取り組む社会を実現するため2012年までに「かわさき健康づくり21」の目標達成を目指します。(運動習慣を持つ人を増やす他)
●市民一人ひとりが食に関する知識と食を選択する能力を養い健全な食生活を実践していけるよう2013年までに「第2期川崎市食育推進計画」の目標達成を目指します。(朝食にもおかずや野菜を食べよう:朝食で主食・副菜・主菜をそろえて食べる人を増やす他)
●若年層の生活習慣の改善を図り行動変容につなげることにより生活習慣病を予防します。

<成果の説明>

解決すべき課題に対する当該年度の成果 ●2011年度に実施した健康意識実態調査の結果等から、「かわさき健康づくり21」の最終評価や次期計画の骨子等について検討・調整を進めました。
●川崎市食育推進会議、食育推進会議部会の開催により関連団体、企業、庁内関係部署と情報を共有し食育推進に向けて協議をしました。ホームページの開設、食育リーダーによる健康寸劇などにより食育の推進、普及啓発を行いました。
●若年層を対象にした健診と保健指導により、生活習慣の把握、健康の課題が明らかになりました。行動変容につなげるための体験場面として、ウォーキング教室やヘルシー料理教室などを実施しました。
残された課題,新たな課題,社会環境の変化等 ●健康づくり事業では、健康意識実態調査の結果から、知識や理解はあるが行動に移すことが難しいことが明らかになりました。市民の主体的な行動変容に結びつけるため、関係団体との連携や環境の整備に向けた取組がさらに必要です。
●食育推進事業では「第2期食育推進計画」に基づき、食卓での団らんの機会を増やし、食事バランスガイドを活用した食生活の実践を関係機関・団体等と連携して取り組むことが必要です。
評価結果及びその評価区分とした理由 2011 2012 2013 ●喫煙率の低下などが見られる一方で、若い世代の朝食の欠食や運動習慣では改善が見られません。生活習慣の改善に向けて、あらゆる機会の活用、関係団体等との連携や環境の整備が必要です。
B    

A 施策が順調に推進したもの(新たな課題等 Ⅰ 無 Ⅱ 有) B 施策が一定程度推進したもの C 施策が推進していないもの


<今後の取組や方向性及び改善に向けた考え方>

2012(H24)年度における取組や方向性及び施策の改善に向けた考え方 ●「かわさき健康づくり21」の最終評価案及び次期計画の骨子案に基づき、次期健康づくり計画を策定し、市民の行動変容に結びつけるため、関係団体との連携や環境の整備に向けた取組を検討します。
●食育の推進については継続して取り組むとともに、第2期食育推進計画の評価と次期計画の策定に向けて、食育に関する調査を実施します。

<参考指標>

参考指標名① 参考指標名② 参考指標名③
健康づくり事業への参加者数 食育推進事業への参加者数 生活習慣病予防事業への参加者数
指標の説明① 指標の説明② 指標の説明③
市で実施している事業や、市民と行政で協働で実施している事業、医療関連団体や企業と連携して実施している事業の参加者数です。 食育の推進のために市で実施している事業や、市民と行政で協働で実施している事業、医療関連団体や企業と連携して実施している事業の参加者数です。 生活習慣病予防として若年者に着目した健診・保健指導事業、自主的な健康への取組を支援するフォロー教室事業、骨粗鬆症予防事業、健康手帳事業の参加者数です。
指標の方向性① 指標の方向性② 指標の方向性③
大きいほどよい 大きいほどよい 大きいほどよい
年度 計画値 実績値 単位 年度 計画値 実績値 単位 年度 計画値 実績値 単位
2011 26,000 27,360 2011 82,000 83,609 2011 6,500 6,707
2012 26,000     2012 82,000     2012 6,500    
2013 26,000     2013 82,000     2013 6,500    

<事業費>

(単位:千円)
年度 2011(H23)年度 2012(H24)年度 2013(H25)年度
予算 決算見込 計画事業費 予算 決算見込 計画事業費 予算 決算見込
事業費合計 594,848 546,113 587,954 0 0 577,154 0 0

<配下の事務事業所一覧>

事務事業名 達成状況 事務事業名 達成状況
健康づくり事業 3 食育推進事業 3
生活習慣病予防事業 3 栄養指導事業 3
保健所管理運営事業 3 訪問指導等事業 3
健康づくりセンター運営補助事業 3 難病患者相談研修支援事業 3
ナーシングセンター運営補助事業 3    
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