〈学校給食レシピ動画「大根葉のふりかけ」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 大根葉のふりかけ10人分 大根葉          130グラム(大根約1/2本分) ごま油          小さじ1 しらす干し        12グラム 白いりごま        大さじ3 かつお節(薄けずり節)  12グラム 塩            1.2グラム(小さじ1/5) しょうゆ         小さじ1弱 3 必要な用具 包丁、まな板、ラップ、電子レンジ、ボウル、軽量スプーン、フライパン、へら、スパチュラ 4 作り方 大根の葉130グラムをラップで包み、600ワットの電子レンジで1分30秒程度加熱します。 冷水にとって冷やし、軽くしぼって水気を切ります。 水気を切った大根葉は5ミリ幅に切ります。 フライパンにごま油小さじ1、大根葉を入れていため、水分をとばします。 しらす干し12グラムを入れていためます。 白いりごま大さじ3、かつお節12グラムを加えて、さらに炒ります。 塩小さじ1/5をしょうゆ小さじ1弱に溶かし、フライパンに入れて仕上げます。 味が調ったら完成です。 5 栄養価 1人分 エネルギー 20キロカロリー 食塩相当量 0.3グラム 6 川崎市教育委員会からのコメント フライパンで炒るだけで簡単に作ることができます。ごはんに混ぜておにぎりにしてもよいでしょう。 7 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。