〈学校給食レシピ動画「ふりかけ」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 ふりかけ10人分 しらす干し        10グラム 白いりごま        大さじ2 かつお節(薄けずり節)  8グラム あおさ          小さじ2 塩            少々 しょうゆ         小さじ1/3 3 必要な用具 フライパン、へら、軽量スプーン、スパチュラ 4 作り方 フライパンでしらす干し10グラムをから炒りします。 続いて白いりごま大さじ2を加え、から炒りします。 さらにかつお節8グラム、あおさ小さじ2を加えてから炒りします。 塩少々をしょうゆ小さじ1/3に溶かし、フライパンに加え、均一になるようによく混ぜ合わせます。 味が整ったら完成です。 5 栄養価 1人分 エネルギー 13キロカロリー 食塩相当量 0.2グラム 6 川崎市教育委員会からのコメント フライパンで炒るだけで簡単に作ることができます。ごはんに混ぜておにぎりにしてもよいでしょう。 7 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。