〈学校給食レシピ動画「カレーじゃこ」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 カレーじゃこ10人分 しらす干し        60グラム 砂糖           大さじ1と1/3 みりん          小さじ1と1/3 しょうゆ         小さじ2/3 カレー粉         小さじ1/2弱 3 必要な用具 ボウル、軽量スプーン、スパチュラ、フライパン、へら 4 作り方 砂糖大さじ1と1/3の入ったボウルにみりん小さじ1と1/3、しょうゆ小さじ2/3、 カレー粉小さじ1/2弱を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜておきます。 フライパンでしらす干し60グラムをから炒りします。 先ほど合わせた調味料を加え、均一になるように混ぜ合わせます。 味が調ったら完成です。 5 栄養価 1人分 エネルギー 19キロカロリー 食塩相当量 0.5グラム 6 川崎市教育委員会からのコメント フライパンで炒るだけで簡単に作ることができます。ごはんに混ぜておにぎりにしてもよいでしょう。 7 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。