〈学校給食レシピ動画「カレークリームスパゲッティ」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 2人分 スパゲッティ          160グラム ゆで塩             適量 油               小さじ1 にんにく            少々 豚肉(もも・薄切り)      80グラム 塩               少々 こしょう            少々 たまねぎ            1/2個 にんじん            1/5本 マッシュルームスライス(水煮) 18グラム カレー粉            小さじ1強 スライスチーズ         1枚 牛乳              200グラム ウスターソース         大さじ3/4 ほうれん草           1株 3 必要な用具 まな板、包丁、ボウル、鍋、ざる、深めのフライパン、へら、軽量スプーン、菜箸、サランラップ、電子レンジ、トング 4 作り方 にんにく少々をみじん切りにします。 たまねぎ1/2個をスライスします。 にんじん1/5本は短冊切りにします。 ほうれん草1株をラップで包み、600ワットの電子レンジで30秒程度加熱します。 加熱後は冷水にとって冷やし、水気を切り、2センチ幅に切ります。 豚肉80グラムは1センチ幅に切り、ボウルに移し、塩少々、こしょう少々を入れて下味をつけます。 スパゲッティ160グラムを袋の表示どおりゆでます。 深めのフライパンに油小さじ1、にんにくを入れ、火をつけ、弱火で炒めます。 香りがたったら中火にし、豚肉、たまねぎ、にんじんを入れて炒めます。 にんじんに火が通ったら、水気を切ったマッシュルーム18グラムを加えてさらに炒めます。 カレー粉小さじ1強を加えて軽く炒めます。 スライスチーズ1枚を入れ、ふたをして蒸し煮します。 チーズが溶けたら、牛乳200グラムを加えます。 ウスターソース大さじ3/4を加えて、軽く煮ます。 ゆでたスパゲッティ、ほうれん草を加え、混ぜ合わせます。 器に盛り付けたら、完成です。 5 栄養価 1人分 エネルギー 550キロカロリー 食塩相当量 1.2グラム 6 川崎市教育委員会からのコメント カレー粉のスパイシーさとクリームのまろやかさで、やみつきになる味です。 7 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。