〈学校給食レシピ動画「マカロニグラタン」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 4人分 〈ホワイトソース〉 油               大さじ1強 小麦粉             大さじ2 牛乳              1と1/4カップ 塩               ひとつまみ 〈マカロニグラタンの具〉 油               小さじ1/2 とり肉(もも肉)        80グラム たまねぎ            1/2個 にんじん            1/6本 塩               小さじ1/3 こしょう            少々 スライスチーズ         1枚 マカロニ            80グラム 粉チーズ            大さじ2強 パン粉             大さじ1 3 必要な用具 鍋、へら、計量カップ、計量スプーン、包丁、まな板、バット、菜箸、ザル、フライパン、お玉、耐熱性グラタン皿、スパチュラ、オーブン、ミトン 4 作り方 まずはホワイトソースを作ります。 鍋に油大さじ1強を入れ弱火で加熱します。 小麦粉大さじ2を入れて炒め、牛乳1と1/4カップを少しずつ入れてだまにならないように伸ばします。 小麦粉のだまが無くなったら、塩ひとつまみを加えて仕上げます。 次にマカロニグラタンの具を作ります。 とり肉80グラムを一口大に切ります。 たまねぎ1/2個は縦半分に切り、さらに繊維を断つように半分に切ってからスライスします。 にんじん1/6本は5ミリ幅のいちょう切りにします。 マカロニ80グラムを袋の表示通りゆでておきます。 フライパンに油小さじ1/2と、とり肉を入れ炒めます。 とり肉の色が変わったら、たまねぎを加えて炒めます。 にんじんを加えてさらに炒めます こしょう少々に塩小さじ1/3を加えて混ぜ合わせ、フライパンに加え、 ふたをして蒸し炒めにします。 野菜がしんなりしてきたら、スライスチーズ1枚、ホワイトソース、 ゆでたマカロニを入れて混ぜ合わせ、火を止めます。 耐熱性のグラタン皿に入れます。 粉チーズ大さじ2強とパン粉大さじ1を混ぜ合わせ、グラタン皿に入れた マカロニグラタンの具の表面にまんべんなくふりかけます。 200〜250度くらいのオーブンで10〜15分程度、表面に焼き目がつくまで焼きます。 焼き目がつけば完成です。 5 栄養価 1人分 エネルギー 238キロカロリー 食塩相当量 1.0グラム 6 川崎市教育委員会からのコメント ホワイトソースは多めに作って、冷凍もできます。ドリアやクリームコロッケなどにも応用できます。 7 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。