〈学校給食レシピ動画「ポークビーンズ」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 4人分 油               大さじ1/2 ベーコン            1/2枚 豚肉(もも肉・肩肉、薄切り)  120グラム 赤ワイン            大さじ1/2 たまねぎ            1/2個 にんじん            1/4本 塩               小さじ1/2 こしょう            少々 じゃがいも           1個 水               300グラム ゆで大豆            160グラム 砂糖              小さじ1 トマトケチャップ        大さじ2と2/3 トマトピューレ         大さじ2と2/3 3 必要な用具 包丁、まな板、ボウル、バット、鍋、へら、スパチュラ、計量カップ、計量スプーン、あくとりお玉、お玉 4 作り方 ベーコン1/2枚は1センチ幅に切ります。 豚肉120グラムは3センチ幅に切ります。 たまねぎ1/2個は縦半分に切り、さらに繊維を断つように半分に切ってからスライスします。 じゃがいも1個は、1.5センチ幅の半月切りかいちょう切りにします。 にんじんは1/4本は5ミリ幅のいちょう切りにします。 鍋に油大さじ1/2、ベーコンを入れていため、豚肉を加えてさらに炒めます。 肉の色が変わってきたら、赤ワイン大さじ1/2を入れます。 たまねぎ、にんじんを加えていため、しんなりしてきたら こしょう少々に塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせたものを入れます。 じゃがいもを加えて軽くいため、ゆで大豆160グラム、水300グラムを加えて煮ます。 適宜、あくをとります。 野菜がやわらかくなったら、砂糖小さじ1、トマトケチャップ大さじ2と2/3、 トマトピューレ大さじ2と2/3を入れて煮込み、仕上げます。 器に盛り付け、完成です。 5 栄養価 1人分 エネルギー 212キロカロリー 食塩相当量 1.0グラム 6 川崎市教育委員会からのコメント 食べ応えがありごはんにもパンにも合うおかずです。大豆は白いんげん豆に変えてもよいでしょう。 7 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。