〈学校給食レシピ動画「ユーリンチー」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 4人分 揚げ油          適量 とり肉(もも皮つき)   280グラム 塩            小さじ1/5 こしょう         少々 片栗粉          大さじ5 --たれ-- 水            1/4カップ 砂糖           大さじ1 しょうゆ         大さじ1弱 酢            小さじ1と1/2 長ねぎ          1/5本 にんにく         少々 しょうが         少々 片栗粉          小さじ1/2 水            小さじ1/2 ごま油          小さじ1/3 3 必要な用具 まな板、包丁、鍋、へら、軽量スプーン、スパチュラ、菜箸、ポリ袋、揚げ物用バット、キッチンペーパー 4 作り方 はじめにたれを作ります。 長ねぎ1/5本を粗みじん切りにします。 にんにく少々としょうが少々はみじん切りにします。 鍋に水1/4カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1弱、酢小さじ1と1/2を入れ 火をつけます。 長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて煮立たせます。 片栗粉小さじ1/2を水小さじ1/2で溶き、水溶き片栗粉を作ります。 水溶き片栗粉を鍋に入れてとろみをつけ、ごま油小さじ1/3を回し入れ仕上げます。 次にとり肉を調理します。 とり肉280グラムは一口大に切り、ポリ袋に入れます。 塩小さじ1/5、こしょう少々を混ぜ合わせ、袋に入れよくもんで下味をつけます。 袋に片栗粉大さじ5を加え、空気を入れるように口を閉じて、袋を振ってまぶします。 鍋に油を入れて、170度に加熱します。菜箸を入れて泡が出る程度が目安です。 170度になったら、とり肉を揚げます。 揚げたとり肉を皿に盛り付け、先ほど作ったたれをかけたら完成です。 5 栄養価 1人分 エネルギー 190キロカロリー 食塩相当量 0.9グラム 6 川崎市教育委員会からのコメント サクッと揚げたとり肉に長ねぎのたれをかけた、ごはんがすすむおかずです。 7 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。