〈学校給食レシピ動画「ひじきのサラダ」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 4人分 乾燥芽ひじき  大さじ1強 ホールコーン 40 グラム にんじん 1/10本 キャベツ 3枚 むきえだ豆 32 グラム -- ドレッシング -- 酢 小さじ2弱 砂糖 小さじ1強 しょうゆ 小さじ2強 油  小さじ1弱 白すりごま 小さじ2 3 作り方 まな板、包丁を用意します。 にんじん1/10本は長さ4センチメートル、幅2ミリメートルのせん切りにします。 キャベツ3枚は葉と芯の部分に分けます。 葉は半分に切り、重ねて5ミリメートル幅の短冊切りに、芯は薄切りにします。 目の細かいザル、ボウル、鍋を用意します。 ザルに乾燥芽ひじき大さじ1強を入れ、水を入れたボウルに5分から10分浸します。その後、水を何回か替えながら洗います。 鍋に湯を沸かし、ひじきが入ったザルごと鍋に入れ、さっとゆでます。 水の入ったボウルにザルを浸し、水を替えながらひじきを冷まします。 ザルをあげ、ひじきの水気を切ります。 鍋に湯を沸かし、沸騰後、ホールコーン40グラム、にんじん、キャベツ、むきえだ豆32グラムの順に入れ、ゆでます。 ザルにあげ、水の入ったボウルに浸し、水を替えながら野菜を冷まします。ザルをあげ、水気を切ります。 ドレッシングを作ります。 器に酢小さじ2弱、砂糖小さじ1強、しょうゆ小さじ2強を入れ、小さい泡だて器で混ぜます。そこに油小さじ1弱を少しずつ入れながら混ぜ、白すりごま小さじ2を加えてドレッシングを仕上げます。 水気を切ったひじきと野菜をボウルに移し、混ぜます。 混ぜ合わせたひじきと野菜は、味を確かめながらドレッシングであえます。 盛り付けて完成です。 4 栄養価 1人分 エネルギー 47キロカロリー 食塩相当量 0.5グラム 5 川崎市教育委員会からのコメント 彩りのよいサラダです。ドレッシングは多めに作り、好きな野菜にかけてもよいでしょう。 6 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ご家庭で食事をする機会が増えています。ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。