〈学校給食レシピ動画「切り干し大根のベーコン煮」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 4人分 切り干し大根          30グラム 油               小さじ1 ベーコン            1枚 にんじん            1/10本 砂糖              小さじ1/2 しょうゆ            大さじ1/2 みりん             小さじ1/2強 切り干し大根の戻し汁      大さじ3 さやいんげん          2本 3 必要な用具 ボウル、計量カップ、計量スプーン、包丁、まな板、フライパン、菜箸 4 作り方 最初にボウルに切り干し大根30グラムとかぶる程度の水を入れ、よくもみ洗いします。 水を2〜3回替えながらよく洗い、ひたひたの水につけて15分ほど戻します。 切り干し大根は軽くしぼって別の器に移し、戻した汁はとっておきます。 切り干し大根を5センチメートルの長さに切ります。 ベーコン1枚は幅1センチメートルに切ります。 にんじん1/10本は幅5ミリメートル程度のせん切りにします。 さやいんげん2本は筋をとり、斜め5ミリメートル幅に切ります。 フライパンに油小さじ1、ベーコンを入れて火をつけ炒めます。 にんじん、切り干し大根を加え、さらに炒めます。 切り干し大根の戻し汁大さじ3、砂糖小さじ1/2を加え、全体を混ぜます。 しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1/2強を加え、ふたをし、汁気がなくなるまで煮ます。 汁気がなくなったら、さやいんげんを加え、さらに火を通します。 器に盛り付け、完成です。 5 栄養価 1人分 エネルギー 55キロカロリー 食塩相当量 0.5グラム 6 川崎市教育委員会からのコメント 切り干し大根は、乾物特有のにおいがありますが、ベーコンのうまみでおいしく食べられます。 7 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ご家庭で食事をする機会が増えています。ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。