〈学校給食レシピ動画「まぐろと大豆のみそがらめ」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 4人分 揚げ油 適量 大豆水煮 120 グラム 片栗粉  大さじ2 まぐろ  120グラム しょうゆ  小さじ1弱 しょうが  少々 片栗粉  大さじ2強 -- たれ -- 水  大さじ1と1/3 赤みそ 小さじ2 砂糖  小さじ2と1/3 みりん  小さじ1/2強 3 作り方 まな板、包丁、おろし金を用意します。 しょうが少々はおろし金ですりおろします。 まぐろ120グラムは2センチメートル角に切ります。 ボウルを用意します。 ボウルにまぐろ、しょうゆ小さじ1弱、すりおろしたしょうがを入れ、へらでよく混ぜます。 たれを作ります。 耐熱容器を用意します。 耐熱容器に水大さじ1と1/3、赤みそ小さじ2、砂糖小さじ2と1/3、みりん小さじ1/2強を入れ、小さい泡だて器でよく混ぜます。 ふんわりラップをかけて600ワットの電子レンジで1分程度加熱します。 ビニール袋を2枚用意します。 1枚目のビニール袋に水気をとった大豆水煮を入れ、片栗粉大さじ2を加え、空気を入れるように袋の口を閉じます。 袋を振り、よくまぶします。 2枚目のビニール袋にまぐろを入れ、片栗粉大さじ2強を加え、空気を入れるように袋の口を閉じます。 袋を振り、よくまぶします。 フライパンを用意します。ボウルにキッチンペーパーを敷き、その上にザルを重ねたものを用意します。 フライパンに深さ1センチメートル程度の油を入れ、170度に加熱します。 菜箸を入れて、やや大きい泡が上がってくるくらいが加熱の目安です。 片栗粉をまぶした大豆水煮をお玉またはスプーンで油に入れます。 泡が大きくなったら、揚げあがりの目安です。 網杓子を使ってザルに移し、油を切ります。 片栗粉をまぶしたまぐろをお玉またはスプーンで油に入れます。 泡が大きくなったら、揚げあがりの目安です。 網杓子を使ってザルに移し、油を切ります。 揚げたまぐろと大豆水煮をボウルに入れ、たれを絡めます。 盛り付けて完成です。 4 栄養価 1人分 エネルギー 166キロカロリー 食塩相当量 0.6グラム 5 川崎市教育委員会からのコメント お弁当のおかずにもなります。まぐろの代わりに、さわら、めかじき、とり肉などでもおいしくできます。 6 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ご家庭で食事をする機会が増えています。ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。