〈学校給食レシピ動画「タコライス」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 4人分 -- 麦ごはん -- 米 2合 水 2合の目盛まで 大麦 大さじ4 水 1/2カップ -- タコライスの具 -- 油 小さじ1/2 にんにく 少々 セロリ 1/10本 豚ひき肉 120 グラム 酒 小さじ1弱 たまねぎ 1/2個 にんじん 1/5本 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 チリパウダー 少々 カレー粉 小さじ1/2 トマト水煮ダイス 100 グラム トマトケチャップ 大さじ1強 砂糖 小さじ1/3 オイスターソース 少々 スライスチーズ 1枚 ピーマン 1/2個 大豆水煮 60 グラム キャベツ 3枚 3 作り方 最初に麦ごはんを炊きます。 ボウル、炊飯器を用意します。 ボウルに米2合を入れ、水を入れて米を洗います。 洗い終えたら水気を切ります。 炊飯器に米を移し、2合の目盛まで水を入れます。 大麦大さじ4を入れ、水1/2カップを加え、軽く混ぜます。 30分以上おいてから炊飯器のスイッチを入れます。 次にタコライスの具を作ります。 まな板、包丁、耐熱容器を用意します。 にんにく少々はみじん切りにします。 セロリ1/10本、たまねぎ1/2個、にんじん1/5本、ピーマン1/2個、大豆水煮60グラムは、それぞれ粗みじん切りにします。 スライスチーズ1枚は16等分にします。 キャベツ3枚は葉と芯の部分に分けます。 葉は半分に切り、重ねて5ミリメートル幅の短冊切りに、芯は薄切りにして耐熱容器に移します。 切ったキャベツを入れた耐熱容器にふんわりラップをかけて、600ワットの電子レンジで1分から2分加熱します。 フライパンを用意します。 フライパンに油小さじ1/2、にんにく、セロリを入れ、火をつけて弱火で炒めます。 香りがたったら火を強めて、豚ひき肉120グラム、酒小さじ1弱を入れます。 次にたまねぎ、にんじんを入れて炒めます。 野菜がなじんだら、塩小さじ1/3、こしょう少々、チリパウダー少々、カレー粉小さじ1/2、トマト水煮ダイス100グラム、トマトケチャップ大さじ1強、砂糖小さじ1/3、オイスターソース少々を加えてよく炒めます。 次にスライスチーズを入れて溶かします。 次にピーマン、大豆水煮を入れ、火を通します。 皿に麦ごはん、キャベツ、タコライスの具の順に盛り付けて完成です。 4 栄養価 1人分 エネルギー 413キロカロリー 食塩相当量 0.9グラム 5 川崎市教育委員会からのコメント ひき肉となじむように、大豆を刻んで食べやすくしました。具は、パンにはさんでもよいでしょう。 6 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ご家庭で食事をする機会が増えています。ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。