〈学校給食レシピ動画「野菜入りスタミナ丼」の目や耳の不自由な方へのテキスト情報〉 1 はじめに 川崎市の学校給食は、『健康給食』をコンセプトとして提供し、好評をいただいています。 「おうちでも作りたい!」という要望にお応えして、健康給食のレシピを動画で紹介します。 ぜひご家庭でも、味わってみてください! 2 材料 4人分 --麦ごはん-- 精白米(ジャポニカ米)     2.6合 水               2.6合の目盛りまで 大麦              大さじ4 水               1/2カップ --野菜入りスタミナ丼の具? 油               小さじ2 にんにく            少々 しょうが            少々 豚肉(薄切り肉)        280グラム 酒               小さじ1 玉ねぎ             小1個 砂糖              大さじ1 しょうゆ            大さじ1と1/3 塩               少々 オイスターソース        小さじ1と1/3 もやし             1/2袋 にら              1/3束 片栗粉             大さじ1 水               大さじ1 ごま油             小さじ1/2 3 必要な用具 ボウル、計量カップ、計量スプーン、包丁、まな板、フライパン、ざる、菜箸 4 作り方 最初に麦ごはんを炊きます。 麦ごはんの炊き方は、「タコライス」の動画をご参照ください。 次にスタミナ丼の具を作ります。 豚肉280グラムは幅5センチメートルに切ります。 玉ねぎ小1個は薄切りにします。 にら1/3束は幅3センチメートルに切ります。 にんにく少々、しょうが少々は、それぞれみじん切りにします。 フライパンに油小さじ2、にんにく、しょうがを入れ、火をつけ、弱火で炒めます。 香りがたったら、火を強め、豚肉を加えて炒め、酒小さじ1を回し入れます。 玉ねぎを加えて炒め、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/3を入れ、全体を混ぜます。 塩少々、オイスターソース小さじ1と1/3を入れて味を整えます。 玉ねぎがしんなりしてきたら、もやし1/2袋、にらの順に加え、さらに炒めます。 片栗粉大さじ1の入った器に水大さじ1を入れて菜箸で混ぜて溶き、水溶き片栗粉を作ります。 フライパンに回し入れて、とろみをつけます。 香りづけに、ごま油小さじ1/2を回し入れ、全体を混ぜます。 器に麦ごはん、スタミナ丼の具の順に盛りつけて完成です。 5 栄養価 1人分 エネルギー 583キロカロリー 食塩相当量 1.3グラム 6 川崎市教育委員会からのコメント 豚肉、にんにく、しょうがを使った元気になる丼です。野菜は好きなものに変えてもよいでしょう。 7 最後に 本市では、 1 とにかく「美味しい」学校給食 2 自然と「健康」になる学校給食 3 みんなが「大好きな」学校給食 をコンセプトとして、みんなで創る『健康給食』を目指します。 また、学校給食を通じて「子どもから家庭へつなげる」食育を目指しています。 ご家庭で食事をする機会が増えています。ぜひ、食卓に給食のメニューを加えていただき、お子さんとの「食」の話題を広げるきっかけとしてください。お子さんと一緒に料理を作ることも食育のひとつです。