あさおの旬を畑から直送!「かわさきそだちランチ」 <当面の間、休止します>
- 公開日:
- 更新日:
あさおの旬を畑から直送!「かわさきそだちランチ」 <当面の間、休止します>
川崎市では、市民一人一人の健康な体と豊かな心を育むため「食育」の取り組みを進めています。また、農と環境を活かしたまちづくりとして、「農業の振興」や「地産地消」への取り組みを進めています。
毎月19日の「食育の日」に、身近な場所で育った野菜を意識して食べ、地域の農業や自然、食文化等への理解を深めていただくことを目的として、「セレサモス麻生店」に協力いただき、「レストランあさお」で新鮮・安全・安心な地場野菜をふんだんに使った特別なランチメニューの提供を開始しています。(平成31年3月19日から開始)
ぜひこの機会に、「かわさきそだちランチ」を味わってみてください。
実施日時(令和2年度)
毎月第3木曜日 11時から(なくなるまで)
新型コロナウイルス感染防止に配慮し、「かわさきそだちランチ」は当面の間、休止することとなりました。
場所
レストランあさお(麻生区役所4階)
問い合わせ等
【主催】川崎市
【共催】レストランあさお、セレサモス麻生店
【問い合わせ】
経済労働局都市農業振興センター農地課 電話:044-860-2461、ファクス:044-860-2464
麻生区役所企画課 電話:044-965-5112、ファクス:044-965-5200
過去の取り組み(特別メニュー)
令和元年度の実施結果を掲載しています。味わっていただいた皆様、ありがとうございました。
令和2年3月19日「地場野菜入り洋風煮込みおでん」
令和2年2月18日「豚肉と春雨の中華風煮込み」
令和2年1月17日「地場野菜たっぷりビーフカレー」
令和元年12月19日「チキン胸肉のグリルトマトソースと地場野菜添え」
令和元年11月19日「ナスと豚肉のオニオン炒め」
令和元年10月18日「地場野菜を使ったロールキャベツ」
令和元年9月19日「地場野菜炒めのポークソテー」
令和元年8月19日「地場野菜と豚肉の和風炒め」
令和元年7月19日「夏野菜と若鶏の酢あんかけ」
令和元年6月18日「イタリアン風地場野菜と小海老のトマトソース炒め」
令和元年5月17日「薬膳風野菜の酢豚」
平成31年4月19日「ロールキャベツとタケノコごはん」
平成31年3月19日「和風若鶏とシイタケの野菜炒め」
過去の取り組み(連動企画のパネル展示・直売会)
平成31年3月19日、食育や地産地消をテーマとした地域の特徴や取り組みを伝えるパネル展示等を実施しました。セレサモス麻生店と柿生野菜生産者直売会にご協力いただき、かわさきそだちの農畜産物の直売も実施しました。
令和元年6月18日、連動イベントとして、「季節のやさいを学ぼう!」と題し、親子で野菜に親しんでもらうよう、野菜ぬりえと手形押しを楽しむコーナーを実施しました。(野菜直売も実施)
令和元年12月19日、連動イベントとして、パネル展示・野菜直売・野菜ぬりえなどを実施しました。
連動企画の野菜ぬりえ&手形押しイベントの様子(2019年6月)
連動企画のパネル展示・野菜直売の様子(2019年3月)
お問い合わせ先
川崎市麻生区役所まちづくり推進部企画課
〒215-8570 川崎市麻生区万福寺1丁目5番1号
電話: 044-965-5112
ファクス: 044-965-5200
メールアドレス: 73kikaku@city.kawasaki.jp
コンテンツ番号105281