市民公開講座

【過去に開催した講座】

院内コンサート

患者さんや地域の皆様に向けてボランティアによる院内コンサートを年数回程度開催しています。予約・入場料は不要ですので、お気軽にお楽しみください。お待ちしております。

• 開催場所:1階正面玄関ホール
  • 開催日:不定期(院内掲示物でお知らせいたします。)
  • 開演時間:午後3時30分~午後4時15分
院内コンサートの様子
  • 七夕コンサート 演奏:リジョイス/女性コーラス
  • サマーファミリーコンサート/小学生男女によるコーラス
  • 川崎フランチャーズオーケストラ 演奏:東京交響楽団
  • 鶴川グリーンエコーズ/女性コーラス
  • クリスマスコンサート/ピアノコンサート
  • 新春コンサート 演奏:コーロ・フィオーレ/女性コーラス

ボランティアコンサート演奏希望について

• 司会用マイク及びグランドピアノについては、当院で準備しますが、その他の演奏楽器類はご持参いただくようになります。
  • 演奏内容の確認と面接のうえ、開催を決定させていただきます。

問合せ先 井田病院 市民交流・サービス向上委員会 院内コンサート担当
電話:044-766-2188(代表)

ほっとサロンいだ プログラムのご案内

ほっとサロンいだのプログラムですが、新型コロナウイルス感染症の情勢を鑑み、当面の間、すべてのプログラムを中止とさせていただきます。
情勢が落ち着きましたら改めてご案内をする方向で検討しています。何卒ご了承ください。

問合せ:川崎市立井田病院 がん相談支援センター

電話:044-751-8280

キッズセミナー

ご案内資料:川崎市立井田病院キッズセミナーのご案内(PDF 595KB)

【過去に開催したキッズセミナー】

「未来へ翔びだせジュニアドクター!わくわくドキドキ手術体験セミナー」のご案内(PDF 460KB)

医療関係者向け

緩和ケア研修会・症例検討会

川崎市立井田病院では、地域がん診療連携拠点病院として、地域のがん診療に関わる医師・医療従事者のための緩和ケア研修会を開催しています。
詳しくは緩和ケア研修会・症例検討会をご覧下さい。

企業及び高齢者施設向け

企業及び高齢者施設向け新型コロナウイルス出前講座

川崎市立井田病院では、新型コロナウイルス感染症に対する市民の意識啓発や、地域と連携した感染症対策を推進するため、高齢者施設及び企業を対象とした「新型コロナウイルス感染症出前講座」、「企業向け出前講座」を実施しています。

ご案内資料:企業向けコロナ対策出前講座(PDF 262KB)
     《対象》近隣の企業や団体
     《日程》水・金曜日 13:00~17:00(応相談)

ご案内資料:高齢者施設向けコロナ対策出前講座(PDF 263KB)
     《対象》中原区または高津区の高齢者福祉施設
     《日程》水・金曜日 13:00~17:00(応相談)

新型コロナウイルス感染症出前講座申込用紙(Word 90KB)

『職場の健康づくり お手伝いします』と題し、井田病院の専門職が企業に出向き、企業側で決めたテーマに合わせた出前講座を実施します。
(例)インフルエンザとコロナについて
          渡航外来について(海外出張に行く方のために)
          健康診断結果の見方(高脂血症や動脈硬化のこと)等

ご案内資料:企業向けその他出前講座(PDF 143KB)