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イベントレポートイベントレポート

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手造り味噌講習会
実施日 6月26日(土)①11:00 ②14:00
6月27日(日)①11:00
参加人数 計21名
場所 小泉麹屋(横浜市菊名)
6月26日(土)・27日(日)
2年ぶりの手造り味噌講習会を小泉麹屋さんで開催いたしました。
早速作業スタート! まずは、ふっくら、つやつやで大粒な北海道産大豆(とよむすめ)を手のひらでつぶす力作業からです。
パン生地をこねる様な感じで色々な方向へこねながらつぶしていきます。
つぶし作業が程よく終了したら、小泉麹屋恒例「味噌エクササイズ!」
続いて「生米麹」と「天日塩」を混ぜ、塩切り麹を作ります。
そして、出来上がった塩切り麹とまとまった味噌を『美味しくなーれ』と語りかけながら愛情をこめてよく混ぜ、みそ玉を作ります。
最後にかびが生えにくい方法でみそ玉を樽に詰め、名前のラベルを付け、オリジナル味噌の完成!
暑い夏を超え、9月頃に美味しい味噌が出来上がるとの事。
出来上がりが楽しみですね!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
味噌づくり 味噌づくり
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