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よくある質問(FAQ)

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2018年5月7日

調理師試験の受験資格について知りたい。

No.13492

回答

調理師試験の受験資格は、次のとおりです。

【受験資格】

1 学歴
(1)新制中学校卒業以上の者
(2)上記と同等以上の学力があると認められる者
ア 旧制国民学校高等科を卒業した者及び旧制中等学校2年の課程を修了した者
イ 小学校卒業で5年以上の調理業務に従事した者(中学卒業と同等と認める条件として)
ウ 学校教育法による各種学校として認可されている外国人学校の中等部を修了した者で、上記(1)と同等以上の学力を有すると厚生労働大臣が認定した者

2 調理業務従事歴
次の施設または営業施設において願書受付日までに2年間以上調理の業務に従事した者(現在従事していなくても、過去に2年間以上の業務従事暦があれば、受験可能です。)
(1)給食施設(継続して1回20食以上、または1日50食以上を調理し、提供している寄宿舎、学校、病院、事業所、社会福祉施設等として、保健所・保健福祉事務所に届出をしている施設)
(2)飲食店営業
(3)魚介類販売業(ただし、魚介類をそのまま加工せずに販売する営業及びせり売業を除く。)
(4)そうざい製造業(食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業、豆腐製造業を除く。)
外国及び国内の調理師法の法外施設で調理業務に従事することや、学校等で教師として家庭科、調理実習指導に従事することは、上記(1)~(4)の施設または営業施設において調理業務に従事したものと認められません。

次の場合は、調理の業務に従事した期間とは認められません。
ア 給食施設、飲食店等で仕事をしている場合でも、もっぱら事務、調理品の運搬・配達、食器洗浄、接客等の直接調理に関係しない業務に従事している期間
イ もっぱら製菓・製パン等の業務に従事した期間
ウ 調理過程のうち、一部分のみを担当した期間(野菜を切るだけ、温めるだけ、盛り付けるだけ等)
エ アルバイト、パート等で調理の業務に従事した期間
 ※ただし、1日6時間以上で、かつ週4日以上(両方の条件を満たす必要あり。)勤務している場合は除きます。
 ※連続1ヶ月以上の長期休暇(学校の夏休みなど)を除いて、従事期間の合計が2年以上必要です。
オ 栄養士、保育士、看護師等の職種としてその主たる業務に付随して調理の業務に従事した期間

このよくある質問に対するお問い合わせ先

川崎区役所 保健福祉センター 衛生課 食品衛生係 電話:044-201-3221
幸区役所 保健福祉センター 衛生課 食品衛生係 電話:044-556-6683
中原区役所 保健福祉センター 衛生課 食品衛生係 電話:044-744-3273
高津区役所 保健福祉センター 衛生課 食品衛生係 電話:044-861-3323
宮前区役所 保健福祉センター 衛生課 食品衛生係 電話:044-856-3272
多摩区役所 保健福祉センター 衛生課 食品衛生係 電話:044-935-3308
麻生区役所 保健福祉センター 衛生課 食品衛生係 電話:044-965-5164
神奈川県 健康医療局 生活衛生部 生活衛生課 団体指導グループ 電話:045-210-4936

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お問い合わせ先

健康福祉局 保健所 食品安全課 食品表示担当
電話:044-200-0221
ファクス:044-200-3927
メールアドレス:40syoku@city.kawasaki.jp
〒212-0013 川崎市幸区堀川町580番地 ソリッドスクエア西館12階
なお、郵便物の宛先は「〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地」としてください。