現在位置:

市立小学校・中学校・特別支援学校の献立表、給食食材の産地、放射能検査結果

ツイッターへのリンクは別ウィンドウで開きます

twitterでツイートする

2017年11月20日

川崎市の学校給食

 川崎市では、小学校・中学校・特別支援学校で学校給食を実施しております。学校の規模や立地条件等により学校間の格差が生じないよう、全市統一の献立が基本となっております。栄養教諭・学校栄養職員が、文部科学省の設定した学校給食摂取基準を目安に、栄養バランスのとれたおいしい献立を作成しております。なお、統一献立に使用する食材につきましては、公益財団法人川崎市学校給食会が同一食材を基本として購入し、各学校へ供給しています。

11月の献立表

11月の給食食材の産地

小学校、特別支援学校、東橘・犬蔵・中野島・はるひ野中学校

中学校(東橘・犬蔵・中野島・はるひ野中学校を除く)

11月の学校給食に使用する食材の放射能検査結果

11月の新献立「ゆずピクルス」


 今月の『ゆずピクルス』は、新しい献立です。

 ゆずの香りが感じられるさっぱりとした食べやすいピクルスです。

 ゆずは日本特有のかんきつ類(みかんの仲間)で、秋の終わりから、冬にかけて実がなります。

 ゆずには、かぜの予防に欠かせないビタミンCがたくさん含まれています。たくさん食べて、寒さに負けない体を作りましょう。

※新献立の説明文と写真は、市内の栄養教諭・学校栄養職員が作成したものです。各学校で工夫して食育の資料として活用しています。

 

11月の新献立「高野豆腐のスープ」

 今月の『高野豆腐のスープ』は、新しい献立です。

 高野豆腐は豆腐を乾燥させた保存食で、カルシウム・鉄・食物せんいが豊富です。

 今月は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜と一緒に中華風のスープにしました。高野豆腐に野菜のうま味がぎゅっとしみ込んでいます。

 たくさん食べて丈夫な体を作りましょう!

※新献立の説明文と写真は、市内の栄養教諭・学校栄養職員が作成したものです。各学校で工夫して食育の資料として活用しています。

12月の献立表

過去の給食

オープンデータ

川崎市立学校におけるアレルギー疾患を有する児童生徒への対応マニュアルについてはこちら

食物アレルギー緊急時対応マニュアルについてはこちら

【お問い合わせ先】

<小学校、特別支援学校の給食に関すること>
川崎市 教育委員会事務局健康給食推進室 学校給食担当
〒212-0004 川崎市川崎区宮本町6番地
電話:044-200-3297
FAX:044-200-2853
E-mail:88kyusyoku@city.kawasaki.jp

<中学校給食に関すること>
川崎市 教育委員会事務局健康給食推進室 中学校給食食育推進担当
〒212-0004 川崎市川崎区宮本町6番地
電話:044-200-2158
FAX:044-200-2853
E-mail:88kyusyoku@city.kawasaki.jp

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

いただいたご意見は、今後の当ホームページ運営の参考といたします。