ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

現在位置

令和5年度 中学校給食献立コンクールの受賞作品が決定しました!

  • 公開日:
  • 更新日:

令和5年度 中学校給食献立コンクールの受賞作品が決定しました!

概要

 令和5年度中学校給食献立コンクールについて、応募された作品の中から、次のとおり受賞作品を決定いたしましたので、御紹介します。また、最優秀賞に選ばれた献立は、給食用にアレンジし、生徒部門は令和6年1月、保護者部門は令和6年2月に、中学校給食にて提供いたします。

 募集要項等については、応募ページにて御確認いただけます。

生徒部門

≪市長賞(最優秀賞)≫ 令和6年1月提供

 犬蔵中学校 2年 関山 幌大(せきやま こうだい)さん

 〔テーマ〕不足しがちな栄養分を1食で補えるご飯

 〔献立〕 とりむね肉のひつまぶし風照焼丼(ごはん)

      切り干し大根のゴママヨサラダ

      小松菜の豆乳みそ汁

      牛乳

≪優秀賞≫

 平間中学校 2年 中野 優杏(なかの ゆあん)さん

 〔テーマ〕学生のための栄養満点、中華風給食

 〔献立〕 麦ごはん

      中華風イワシのフライ

      たけのことキャベツの大豆ミート麻婆

      しめじと鶏むね肉の中華スープ

      牛乳

 東高津中学校 2年 有本 昂生(ありもと こうき)さん

 〔テーマ〕不人気な食材も味付けを工夫して食べやすく!

 〔献立〕 ごはん

      カジキのカレー風味竜田

      無限おかか白菜

      根菜のサンラータン風

      牛乳

 犬蔵中学校 2年 小野 柚貴(おの ゆずき)さん

 〔テーマ〕苦手な魚を野菜たっぷりでおいしく!!

 〔献立〕 ごはん

      白身魚のイタリアントマトソース

      青菜ととりささみのソテー

      キャベツのコンソメスープ

      牛乳

≪アイデア賞≫

 南加瀬中学校 2年 宮下 希亜(みやした のあ)さん

 〔テーマ〕デリツィオーゾ~イタリアの味を給食で~

 〔献立〕 丸パン

      豚肉のサルティンボッカ風

      じゃが芋と豆のサラダ

      青菜ときのこのイタリアンスープ

      牛乳

 西中原中学校 2年 渡辺 千尋(わたなべ ちひろ)さん

 〔テーマ〕ムダなく おいしく 苦手なく!

 〔献立〕 麦ごはん

      とり肉としめじのみぞれ煮

      キャベツときゅうりのサラダ

      かぶまるごとみそしる

      牛乳

 東高津中学校 2年 新渕 虹心(しんぶち にこ)さん

 〔テーマ〕流行りの韓国給食~ごはんもサラダもお残しなし!~

 〔献立〕 麦ごはん

      ゴハンがすすむ甘辛ヤンニョムチキン風

      食べやすくなりました!彩り鮮やか「大根ナムル」

      ”辛うま”がやみつきになる チゲスープ!!

      牛乳

 東高津中学校 2年 萩原 由奈(はぎわら ゆな)さん

 〔テーマ〕嫌いな野菜が食べられる!?

 〔献立〕 大根と豚ひき肉のあんかけ丼(ごはん)

      季節の春巻き

      わかめと豆腐の中華スープ

      牛乳

保護者部門

≪最優秀賞≫ 令和6年2月提供

 犬蔵中学校 半間 真紀(はんま まき)さん

 〔テーマ〕根菜は栄養たっぷり免疫力アップ

 〔副菜〕 大根しりしり

≪優秀賞≫

 井田中学校 飯嶋 綾(いいじま あや)さん

 〔テーマ〕野菜もお肉も欲張り”ポークサラダ”

 〔副菜〕 ポークサラダ

 井田中学校 白川 恵美(しらかわ えみ)さん

 〔テーマ〕和風食材を美味しく食べよう!

 〔副菜〕 根菜のみそクリームあえ

 稲田中学校 野内 八千穂(やない やちほ)さん

 〔テーマ〕パクパク食べられる!!水分たっぷりキュウリ

 〔副菜〕 塩こんぶキュウリあえ

お問い合わせ先

川崎市教育委員会事務局健康給食推進室

〒210-0004 川崎市川崎区宮本町6番地

電話: 044-200-2158

ファクス: 044-200-1810

メールアドレス: 88kyusyoku@city.kawasaki.jp

コンテンツ番号154513