学校給食レシピ
概要
学校給食で人気のある料理・ご家庭で召し上がっていただきたい料理・比較的簡単にできる料理など、学校給食で提供している料理のレシピを紹介します。
材料・作り方のほかに、料理の紹介、ポイント、給食の献立例も紹介していますので、ご家庭でも健康給食をぜひ味わってみてください。
動画で作り方を紹介している料理もありますので、「学校給食レシピ動画」もあわせてご覧ください。
レシピ
主食
主食・主菜
主菜
まぐろと大豆のみそがらめ【レシピ動画あり】(PDF形式, 87.64KB)
いわしのかば焼き【レシピ動画あり】(PDF形式, 109.49KB)
いかの吉野揚げ(PDF形式, 68.70KB)
ししゃものから揚げ(PDF形式, 121.16KB)
さばの香味ソース(PDF形式, 117.14KB)
白ごま香るフライドチキン(PDF形式, 99.40KB)
タンドリーチキン(PDF形式, 73.90KB)
手羽元のしょうが煮(PDF形式, 109.66KB)
ミートポテトのチーズ焼き(PDF形式, 108.92KB)
南蛮煮(PDF形式, 96.62KB)
韓国風肉じゃが(PDF形式, 110.77KB)
豚肉の香味あえ(PDF形式, 73.77KB)
副菜
汁物・その他
関連記事
- 学校給食レシピ動画
学校給食で提供している料理の調理方法や調理手順を動画で分かりやすく紹介しています。
お問い合わせ先
川崎市 教育委員会事務局健康給食推進室 食育推進担当
〒210-0004 川崎市川崎区宮本町6番地
電話:044-200-0244
ファクス:044-200-1810
メールアドレス:88kyusyoku@city.kawasaki.jp