学校給食レシピ
- 公開日:
- 更新日:
ページ内目次
概要
学校給食で人気のある料理・ご家庭で召し上がっていただきたい料理・比較的簡単にできる料理など、学校給食で提供している料理のレシピを紹介します。
材料・作り方のほかに、料理の紹介、ポイント、給食の献立例も紹介していますので、ご家庭でも健康給食をぜひ味わってみてください。
動画で作り方を紹介している料理もありますので、「学校給食レシピ動画」もあわせてご覧ください。
最新のレシピ
レシピ
主食
主食・主菜
タコライス【レシピ動画あり】(PDF形式, 149.62KB)別ウィンドウで開く
ルーローハン【レシピ動画あり】(PDF形式, 180.79KB)別ウィンドウで開く
野菜入りスタミナ丼【レシピ動画あり】(PDF形式, 158.94KB)別ウィンドウで開く
豚キムチ丼(PDF形式, 141.09KB)別ウィンドウで開く
ホイコーロー丼(PDF形式, 143.43KB)別ウィンドウで開く
ビビンバ(PDF形式, 131.22KB)別ウィンドウで開く
高野豆腐のそぼろごはん(PDF形式, 78.60KB)別ウィンドウで開く
ツナそぼろごはん(PDF形式, 78.42KB)別ウィンドウで開く
ガパオライス(PDF形式, 157.81KB)別ウィンドウで開く
大豆ミートのドライカレー(PDF形式, 174.39KB)別ウィンドウで開く
とりにら丼(PDF形式, 116.03KB)別ウィンドウで開く
主菜
マカロニグラタン【レシピ動画あり】(PDF形式, 135.30KB)別ウィンドウで開く
ユーリンチー【レシピ動画あり】(PDF形式, 177.33KB)別ウィンドウで開く
ポークビーンズ【レシピ動画あり】(PDF形式, 134.32KB)別ウィンドウで開く
まぐろと大豆のみそがらめ【レシピ動画あり】(PDF形式, 87.64KB)別ウィンドウで開く
いわしのかば焼き【レシピ動画あり】(PDF形式, 109.49KB)別ウィンドウで開く
いかの吉野揚げ(PDF形式, 68.70KB)別ウィンドウで開く
ししゃものから揚げ(PDF形式, 121.16KB)別ウィンドウで開く
さばの甘辛揚げ(PDF形式, 122.50KB)別ウィンドウで開く
さばの香味ソース(PDF形式, 117.14KB)別ウィンドウで開く
白ごま香るフライドチキン(PDF形式, 99.40KB)別ウィンドウで開く
とり肉のから揚げ(塩こうじ)(PDF形式, 112.80KB)別ウィンドウで開く
ヤンニョムチキン(PDF形式, 112.99KB)別ウィンドウで開く
タンドリーチキン(PDF形式, 73.90KB)別ウィンドウで開く
手羽元のしょうが煮(PDF形式, 109.66KB)別ウィンドウで開く
ミートポテトのチーズ焼き(PDF形式, 108.92KB)別ウィンドウで開く
生揚げの四川煮(PDF形式, 132.73KB)別ウィンドウで開く
南蛮煮(PDF形式, 96.62KB)別ウィンドウで開く
韓国風肉じゃが(PDF形式, 110.77KB)別ウィンドウで開く
豚肉の香味あえ(PDF形式, 73.77KB)別ウィンドウで開く
副菜
切り干し大根のゴママヨサラダ【レシピ動画あり】(PDF形式, 167.96KB)別ウィンドウで開く
切り干し大根のベーコン煮【レシピ動画あり】(PDF形式, 146.39KB)別ウィンドウで開く
ひじきのサラダ【レシピ動画あり】(PDF形式, 101.08KB)別ウィンドウで開く
にんじんシリシリ(PDF形式, 80.98KB)別ウィンドウで開く
もやしのカレー炒め(PDF形式, 90.43KB)別ウィンドウで開く
五目きんぴら(PDF形式, 123.61KB)別ウィンドウで開く
チャプチェ(PDF形式, 146.68KB)別ウィンドウで開く
塩だれキャベツ(PDF形式, 100.49KB)別ウィンドウで開く
きゅうりの中華づけ(PDF形式, 75.36KB)別ウィンドウで開く
梅きゅうり(PDF形式, 118.42KB)別ウィンドウで開く
カラフルピクルス(PDF形式, 117.60KB)別ウィンドウで開く
キャベツのスープ煮(PDF形式, 107.05KB)別ウィンドウで開く
汁物
肉団子中華スープ【レシピ動画あり】(PDF形式, 175.15KB)別ウィンドウで開く
お雑煮~白みそ仕立て~【レシピ動画あり】(PDF形式, 130.49KB)別ウィンドウで開く
みそワンタンスープ(PDF形式, 209.67KB)別ウィンドウで開く
生姜コンソメスープ(PDF形式, 93.01KB)別ウィンドウで開く
ミネストローネ(PDF形式, 137.91KB)別ウィンドウで開く
ボルシチ(PDF形式, 143.58KB)別ウィンドウで開く
クリームシチュー(PDF形式, 153.70KB)別ウィンドウで開く
ほたて入りクリームスープ(PDF形式, 147.01KB)別ウィンドウで開く
パンプキンシチュー(PDF形式, 70.13KB)別ウィンドウで開く
長ねぎのポタージュ(PDF形式, 125.13KB)別ウィンドウで開く
芋煮汁(PDF形式, 128.34KB)別ウィンドウで開く
そうめんスープ(PDF形式, 124.84KB)別ウィンドウで開く
具だくさん!ちゃんこなべ風スープ(PDF形式, 139.59KB)別ウィンドウで開く
けんちん汁(PDF形式, 128.12KB)別ウィンドウで開く
その他
関連記事
- 学校給食レシピ動画
学校給食で提供している料理の調理方法や調理手順を動画で分かりやすく紹介しています。
お問い合わせ先
川崎市教育委員会事務局健康給食推進室食育推進担当
住所: 〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地
電話: 044-200-2158
ファクス: 044-200-1810
メールアドレス: 88kyusyoku@city.kawasaki.jp
コンテンツ番号125035
