ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

中学校給食の食育

  • 公開日:
  • 更新日:

令和6年度

概要

 川崎市内で栽培された野菜や果物の「かわさきそだち」をご存じですか?今回の動画では、「かわさきそだち」を使用した給食や川崎の伝統野菜について、農家さんへのインタビューや野菜博士などと一緒に学んでみましょう。

食育支援動画(川崎市公式YouTubeに移動します。)

#5「かわさきそだち」で美味しい給食(1)

全体

#6「かわさきそだち」で美味しい給食(2)~教えて!“大根”のこと~

詳細1

#7「かわさきそだち」で美味しい給食(3)~伝統野菜“のらぼう菜”~

詳細2

補助資料

「かわさきそだち」で美味しい給食(1)

「かわさきそだち」で美味しい給食(2)

令和5年度

概要

本市の中学校給食における「食品ロスの削減」及び、「給食残さ再資源化」の取り組み内容を、動画で紹介しています。

食育支援動画(川崎市公式YouTubeに移動します。)

#3【前編】中学校給食ができるまで

属

前編


【前編】中学校給食ができるまで外部リンク

 皆さんは学校給食がどのように作られているくのかを知っていますか?

 川崎市の中学校給食では、栄養バランスの整った美味しい給食を提供できるよう、栄養士が話し合って献立をつくり、市立中学校の生徒分となる約3万食の給食を学校給食センターの調理員の方々が調理して、配送業者の方々が各学校に給食を届けています。

 この動画を見て、給食が学校に届けられるまでに、どんな人たちがどのように関わっているのかを学びましょう!


#4【後編】給食調理で発生した調理くずなどのゆくえ

属性

後編

【後編】給食調理で発生した調理くずなどのゆくえ外部リンク


皆さんは、給食の調理中に出た野菜くずや給食で食べ残されたものがどうなるか知っていますか?

川崎市の中学校給食では、野菜くずや食べ残しはそのまま捨てずに、家畜のエサ(飼料)として再利用しています。

この動画を見て、野菜くずがどのように再利用されていくのか、「食の循環」について学びましょう!

令和4年度

概要

 成長期である中学生が間違った食生活やダイエットで心身の不調をきたさないように、給食の栄養素や摂取量、効果的は運動方法を学び、中学生にふさわしい魅力的な体つくりを学びましょう。

食育支援動画(川崎市公式YouTubeに移動します)

#1 中学生ができるボディメイク~部活動でパフォーマンス向上につながる食事~

詳細1

スポーツ編

~部活動でパフォーマンス向上につながる食事~外部リンク

スポーツを行うのに必要なことは「トレーニング」「睡眠」「食事」です。肉体的に大きな変化のある成長期の皆さんが運動能力を向上させる方法を川崎市スポーツパートナーである「富士通フロンティアーズ」の選手と一緒に、「スポーツ」と「食事」について学びましょう。

#2 中学生ができるボディメイク~健康的な体つくりにつながる食事~

詳細2

ボディメイク編

~健康的な体つくりにつながる食事~外部リンク

中学生は成長期であり、身長が著しく伸び、男性・女性らしい体つきになっていく時期です。「成長スパート期」とも呼ばれ、大人へと身体が大きく変わっていく時期です。ボディメイクや栄養管理のプロのお話を聞いて、間違ったダイエットをしないための基礎知識を身につけましょう。

中学校給食で考える食品ロスと食の循環

お問い合わせ先

川崎市教育委員会事務局健康給食推進室

住所: 〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地

電話: 044-200-0359

ファクス: 044-200-1810

メールアドレス: 88kyusyoku@city.kawasaki.jp

コンテンツ番号177066