ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

イベントにおける食品の提供について

  • 公開日:
  • 更新日:

イベントで食品を提供するには

 幸区内でイベントを実施し食品を提供する場合は主催者・出店者共に手続きが必要となります。

 必要な手続きの目安についてコチラ外部リンクから確認してください。

 詳細については手引き(PDF形式,2.62MB)を御確認ください。

主催者に必要な手続き等

  1. 保健所(区役所衛生課)への事前相談
  2. 出店者に「出店概要書」の記載を依頼・取りまとめ
  3. 「行事開催届」・「出店概要書」・「配置図」を保健所に提出
  4. 保健所からの指導事項を出店者へ伝達
  5. イベント会場全体の衛生確保

出店者に必要な手続き等

  1. 主催者への「出店概要書」の提出
  2. 保健所からの指導のもと、衛生的に食品を提供

 注1)現地で調理する場合は、原則、現地で加熱調理する食品1品目としてください

 注2)現地で調理しない場合は、許可施設で製造・調理された包装済みの食品表示のある食品を適切な温度で販売してください

 注3)同様の形態で複数の行事に出店する等、営利活動と捉えられる出店を継続的に行う場合は、別途、テントでの営業許可申請又は営業届出を行ってください

イベント出店における営業許可・届出の要否について

届出に必要な書類

お問い合わせ先

川崎市幸区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係

〒212-8570 川崎市幸区戸手本町1丁目11番地1

電話: 044-556-6683

ファクス: 044-556-6659

メールアドレス: 63eisei@city.kawasaki.jp

コンテンツ番号157020