ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

おいしい野菜レシピを紹介します♪

  • 公開日:
  • 更新日:

おいしい野菜レシピ

食育普及啓発ポスターの写真

啓発のためにポスターを作製しました。作成には川崎市立生田中学校美術部(PDF形式,244.38KB)に御協力をいただきました。 

 多摩区食育推進分科会では、区の健康課題である高血圧予防として「野菜の摂取量の増加」に取り組んでいます。
「離乳食」「保育園・小学校・中学校」「妊婦さん向け」「減塩」の野菜レシピと川崎の農産物ブランド「かわさきそだち」にも登録されている「のらぼう菜」のレシピなど、今日から使えるおいしい野菜レシピや野菜に関する情報を発信します。ぜひお役立てください。

離乳食にお勧め野菜レシピ

保育園の人気レシピ「スピナチサラダ」と「野菜スープ」を離乳食の各期に展開しています。

調理のポイントも含みます。

離乳食のほうれん草レシピ

スピナチサラダ(ほうれん草)

人参離乳食レシピ

野菜スープ(人参)

保育園の人気野菜レシピ

甘酢和え(トマト)

甘酢和え

彩り野菜のピクルス風

彩り野菜のピクルス風

ポークビーンズ

ポークビーンズ

ブロッコリーのおかか和え

ブロッコリーのおかか和え

小学校の人気野菜レシピ

切り干し大根ともやしのカレー炒め

切り干し大根ともやしのカレー炒め

きゅうりのピクルス

きゅうりのピクルス

中学校の人気野菜レシピ

中学校給食では、1食あたり平均125g以上の野菜が摂れるようになっています。(1日あたりの野菜摂取目標量は350g)その中から野菜がたっぷりで生徒に人気のあるレシピを紹介します。

 

ビビンバ

ビビンバ

ジュリエンヌスープ

ジュリエンヌスープ

妊婦さんにお勧め 野菜レシピ

切り干し大根の味噌汁

切り干し大根の味噌汁

水菜のごま風味サラダ

水菜のごま風味サラダ

小松菜とお麩の卵とじ

小松菜とお麩の卵とじ

野菜のごま酢和え

野菜のごま酢和え

減塩野菜レシピ

切り干し大根のミルク煮

切り干し大根のミルク煮

タイ風根菜サラダ

タイ風根菜サラダ

アボカドと三つ葉のあえもの

アボカドと三つ葉のあえもの

かわさきそだち 「のらぼう菜」

のらぼう菜について

のらぼう菜について

多摩区菅地区の農家が江戸時代から代々受け継いできたアブラナ科の野菜で、花茎の部分を食します。甘味と風味に富み、ナバナに比べて苦味が少ないのが特徴です。お浸しや和え物で美味しくいただけます。

多摩区観光協会 多摩区見どころガイド

のらぼう菜レシピ

鶏つくね

鶏つくね

煮浸し

煮浸し

まぜご飯

まぜご飯

野菜について

 赤ちゃんから高齢期までライフステージに合った食事の工夫や川崎市の食育推進計画は「川崎市の食育」を御活用ください。

 

お問い合わせ先

川崎市多摩区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)地域支援課

〒214-8570 川崎市多摩区登戸1775-1

電話: 044-935-3117

ファクス: 044-935-3276

メールアドレス: 71sienta@city.kawasaki.jp

コンテンツ番号87673