共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

現在位置

• 発表日:

【報道発表資料】 川崎プロボノ部が町内会・自治会向けに「LINE公式アカウント活用講座」を試行実施します

川崎市では、「プロボノ」を活用し、地域貢献やボランティア活動のきっかけを探している方と、活動のステップアップを目指す団体とをマッチングさせる事業を「川崎プロボノ部」として行っています。

「川崎プロボノ部」では、これまで複数の町内会・自治会に対し、主にデジタルツールを生かした情報発信の課題解決に向けたプロボノ活動を行ってきました。この度、これまでのプロボノ活動の経験を生かし、川崎プロボノ部“初”の試みとして、町内会・自治会に特化したデジタル化支援プログラム「LINE公式アカウント活用講座」を試行実施し、参加団体(町内会・自治会)を募集することになりましたので、お知らせします。

本講座は、全3回の連続講座となっており、運用後のフォローアップまで受けられるプログラムです。最初の2回の講座は集合講座として開催し、3回目の講座とフォローアップは、それぞれの町内会・自治会に合わせて個別に講座内容を組み立てていきます。

本講座を通じて、多くの町内会・自治会が抱えている担い手不足、デジタルツールを生かした情報発信等の課題の解決に貢献するとともに、今回の試行実施の結果を踏まえて、来年度以降の本格実施に向けて検討を進めます。

資料に関するお問い合わせ先

川崎市市民文化局コミュニティ推進部協働・連携推進課

住所: 〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地

電話: 044-200-2017