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キユーピー株式会社と連携した「エコレシピ」の取組

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川崎市市制100周年からはじまるエコレシピ

この度、市では食品ロス削減の啓発を目的に、キユーピー株式会社と連携し、エコレシピの取組を掲載しました。
「エコレシピ」というと難しく感じるかもしれませんが、「エコ」を意識していただいた瞬間、もうそれは「エコレシピ」のひとつになります!
野菜の皮や茎を料理に使うなど、ちょっとした意識で食品ロスを減らせます。

ケールとツナのまるごとキャロットラペ

ケールとツナのまるごとキャロットラぺ

ポイント

にんじんを皮ごとまるごと使用し、ケール、ツナ、ミックスビーンズを入れて具沢山に仕上げました。

材料(2人分)

材料【2人分】
材料名使用量 使用量(g)
 にんじん 1本180 
 ケール20g 20 
 ツナ(缶詰)缶詰・油漬1缶 70 
 サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋50 
 キユーピー レモンドレッシング大さじ460
  (合計)380

作り方

  1. ケールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  2. にんじんは皮をむかずにせん切りにする。
  3. ボウルに切った野菜、汁気をきったツナ、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。

まるごとブロッコリーとにんじんのバジルシーザーサラダ

ブロッコリーとにんじんのバジルシーザーサラダ

ポイント

にんじんは皮のまま、ブロッコリーは茎ごと使用したサラダです。

材料(2人分)

材料【2人分】
材料名使用量 使用量(g)
 ブロッコリー1株225 
 にんじん1/2本 90 
 きゅうり1/2本49
 ツナ(缶詰)缶詰・油漬1缶 70 
 キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ230 
 キユーピー Italiante バジルソース大さじ115
  (合計)479

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
  2. 茎は皮を取り除き、せん切りにする。
  3. きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
  4. にんじんは皮をむかずにせん切りにする。
  5. ボウルに具材、汁気をきったツナを入れ、ドレッシングとバジルソースを加え、和える。

お問い合わせ先

川崎市環境局生活環境部減量推進課

住所: 〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地

電話: 044-200-2579

ファクス: 044-200-3923

メールアドレス: 30genryo@city.kawasaki.jp

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