キユーピー株式会社と連携した「エコレシピ」の取組
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川崎市市制100周年からはじまるエコレシピ
この度、市では食品ロス削減の啓発を目的に、キユーピー株式会社と連携し、エコレシピの取組を掲載しました。
「エコレシピ」というと難しく感じるかもしれませんが、「エコ」を意識していただいた瞬間、もうそれは「エコレシピ」のひとつになります!
野菜の皮や茎を料理に使うなど、ちょっとした意識で食品ロスを減らせます。

ケールとツナのまるごとキャロットラペ


ポイント
にんじんを皮ごとまるごと使用し、ケール、ツナ、ミックスビーンズを入れて具沢山に仕上げました。

材料(2人分)
材料名 | 使用量 | 使用量(g) |
にんじん | 1本 | 180 |
ケール | 20g | 20 |
ツナ(缶詰)缶詰・油漬 | 1缶 | 70 |
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50 |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ4 | 60 |
(合計) | 380 |

作り方
- ケールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- にんじんは皮をむかずにせん切りにする。
- ボウルに切った野菜、汁気をきったツナ、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングで和える。

まるごとブロッコリーとにんじんのバジルシーザーサラダ


ポイント
にんじんは皮のまま、ブロッコリーは茎ごと使用したサラダです。

材料(2人分)
材料名 | 使用量 | 使用量(g) |
ブロッコリー | 1株 | 225 |
にんじん | 1/2本 | 90 |
きゅうり | 1/2本 | 49 |
ツナ(缶詰)缶詰・油漬 | 1缶 | 70 |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ2 | 30 |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 | 15 |
(合計) | 479 |

作り方
- ブロッコリーは小房に分け、レンジ(600W)で約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
- 茎は皮を取り除き、せん切りにする。
- きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
- にんじんは皮をむかずにせん切りにする。
- ボウルに具材、汁気をきったツナを入れ、ドレッシングとバジルソースを加え、和える。
お問い合わせ先
川崎市環境局生活環境部減量推進課
住所: 〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地
電話: 044-200-2579
ファクス: 044-200-3923
メールアドレス: 30genryo@city.kawasaki.jp
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