ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

現在位置

【麻生区】食品等事業者向け・アニサキス食中毒予防情報ページ

  • 公開日:
  • 更新日:

【検索キーワード】 麻生区 アニサキス

アニサキスによる食中毒の予防

生鮮魚介類を扱う飲食店・販売店・調理施設・給食施設などの皆さまへ

アニサキス幼虫が寄生している魚介類

 厚生労働省によると、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどに寄生します。

 アニサキス幼虫は寄生している魚介類が死亡し、時間が経過すると、内臓から筋肉に移動することが知られています。

 内臓が付いた魚を仕入れた場合は、速やかに内臓を取り除きましょう。

アニサキス食中毒予防セルフチェックフォーム

 営業者の方・従業員の方が、各自で次のセルフチェックフォームを入力して送信ください。送信いただいた場合は当課で確認いたします。

厚生労働省ホームページの公表資料

アニサキスによる食中毒を予防しましょう