【麻生区】食品等事業者向け・アニサキス食中毒予防情報ページ
- 公開日:
- 更新日:
【検索キーワード】 麻生区 アニサキス
アニサキスによる食中毒の予防
生鮮魚介類を扱う飲食店・販売店・調理施設・給食施設などの皆さまへ
アニサキス幼虫が寄生している魚介類
厚生労働省によると、サバ、アジ、サンマ、カツオ、イワシ、サケ、イカなどに寄生します。
アニサキス幼虫は寄生している魚介類が死亡し、時間が経過すると、内臓から筋肉に移動することが知られています。
内臓が付いた魚を仕入れた場合は、速やかに内臓を取り除きましょう。
アニサキス食中毒予防セルフチェックフォーム
営業者の方・従業員の方が、各自で次のセルフチェックフォームを入力して送信ください。送信いただいた場合は当課で確認いたします。
厚生労働省ホームページの公表資料
お問い合わせ先
川崎市麻生区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課
〒215-8570 川崎市麻生区万福寺1丁目5番1号
電話: 044-965-5164
ファクス: 044-965-5204
メールアドレス: 73eisei@city.kawasaki.jp
コンテンツ番号139888