ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

現在位置

【麻生区】よく加熱された鶏肉料理を選んで楽しい食事にしましょう。

  • 公開日:
  • 更新日:

【検索キーワード】 麻生区 加熱

よく加熱された鶏肉料理を選んで楽しい食事にしましょう!

カンピロバクターによる食中毒予防

  • 生・半生・加熱不足の鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が多発しています。
  • 家庭での食中毒を防ぐために、鶏肉は中心部までしっかりと加熱したり、他の食材に菌が移らないようにして注意しましょう。
  • 飲食店での外食時にも、よく加熱された鶏肉料理を選んで楽しい食事にしましょう。
飲食店での外食時にも要注意
安全な家庭料理の心得

食中毒予防のポイント

 生・半生の肉には、O157やカンピロバクターなどの食中毒菌がついていることがあります。
 下痢等だけでなく、神経性の後遺症や死亡例も報告されています。

 肉は中までしっかりと火を通しましょう。
 焼肉は、焼く時と食べる時のお箸を別にしましょう。

肉は中までしっかり火を通しましょう。

HACCPに沿った衛生管理

 工場や飲食店では、加熱温度・加熱時間の管理や異物の検出について、製造工程を継続的に監視して問題を未然に防ぐHACCP方式で管理しています。ご家庭でも食中毒予防のために加熱するものはしっかり火を通してください。

HACCPに沿った衛生管理の方法
HACCP方式でチェックしてみよう