川崎市「食品ロス削減協力店」について
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食品ロス削減協力店とは
資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを削減していくことはとても大切です。川崎市では、飲食店による食べきりや食品小売店による売りきりの推進など、食品ロスの削減に取り組む店舗を市のホームページで紹介し、その活動を応援しています。
食品ロス削減協力店の主な取組
【飲食店】
- 消費者が食べ切れる量を選択できるようにする(小盛り・小分けメニューや、要望に応じた量の調整など)
- 食べきりの呼び掛け(「3010運動」など)
- 残った料理の持ち帰り(衛生管理に十分な配慮のうえで)
【食品小売店】
- 季節商品を予約制とするなど需要に応じた販売
- 賞味期限、消費期限に近い商品から購入するよう促す
- 小分け販売や少量販売など消費者が食べ切りやすくする
【その他】
- フードシェアリング(そのままでは廃棄されてしまう食品と購入希望者とのマッチング)の活用等による売り切り
- フードドライブの実施、フードバンクへの食品提供
協力店ステッカー
食品ロス削減協力店一覧(各区別)
食品ロス削減の推進にご協力いただいている店舗の一覧ページです。
食品ロス削減協力店は随時募集しています!
食品ロス削減協力店は随時募集しています。
フォームを活用してスマホ等で電子申請が可能です。
ぜひ、ご登録いただき、食品ロス削減にご協力をお願いいたします!
オンライン手続
根拠となる条例・規則・要綱等:川崎市「食品ロス削減協力店」登録実施要領第4条第1項
こちらのフォームからオンラインで手続される方は、必ず、次の利用規約及びプライバシーポリシーを事前にご確認ください。本サービスを利用された方は、本規約等に同意したものとみなします。
オンライン手続
根拠となる条例・規則・要綱等:川崎市「食品ロス削減協力店」登録実施要領第7条
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協力店届出関係書類(紙ベース)
お問い合わせ先
川崎市環境局生活環境部減量推進課
住所: 〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地
電話: 044-200-2568
ファクス: 044-200-3923
メールアドレス: 30genryo@city.kawasaki.jp
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