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川崎市「食品ロス削減協力店」について

  • 公開日:
  • 更新日:

食品ロス削減協力店とは

資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを削減していくことはとても大切です。川崎市では、飲食店による食べきりや食品小売店による売りきりの推進など、食品ロスの削減に取り組む店舗を市のホームページで紹介し、その活動を応援しています。

食品ロス削減協力店の主な取組

【飲食店】

  • 消費者が食べ切れる量を選択できるようにする(小盛り・小分けメニューや、要望に応じた量の調整など)
  • 食べきりの呼び掛け(「3010運動」など)
  • 残った料理の持ち帰り(衛生管理に十分な配慮のうえで)

【食品小売店】

  • 季節商品を予約制とするなど需要に応じた販売
  • 賞味期限、消費期限に近い商品から購入するよう促す
  • 小分け販売や少量販売など消費者が食べ切りやすくする

【その他】

  • フードシェアリング(そのままでは廃棄されてしまう食品と購入希望者とのマッチング)の活用等による売り切り
  • フードドライブの実施、フードバンクへの食品提供

協力店ステッカー

食品ロス削減協力店一覧(各区別)

食品ロス削減の推進にご協力いただいている店舗の一覧ページです。

食品ロス削減協力店リスト

食品ロス削減協力店は随時募集しています!

食品ロス削減協力店は随時募集しています。
フォームを活用してスマホ等で電子申請が可能です。
ぜひ、ご登録いただき、食品ロス削減にご協力をお願いいたします!

オンライン手続

協力店登録届出書外部リンク

根拠となる条例・規則・要綱等:川崎市「食品ロス削減協力店」登録実施要領第4条第1項

こちらのフォームからオンラインで手続される方は、必ず、次の利用規約及びプライバシーポリシーを事前にご確認ください。本サービスを利用された方は、本規約等に同意したものとみなします。

利用規約プライバシーポリシー

オンライン手続

協力店登録内容変更届出書外部リンク

根拠となる条例・規則・要綱等:川崎市「食品ロス削減協力店」登録実施要領第7条

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オンライン手続

協力店登録中止届外部リンク

根拠となる条例・規則・要綱等:川崎市「食品ロス削減協力店」登録実施要領

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協力店届出関係書類(紙ベース)