ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

現在位置

「みどりあふれる区にしたい」 幸区一日区長の活動報告です!

  • 公開日:
  • 更新日:

「みどりあふれる区にしたい」 幸区一日区長の活動報告です!

幸区制50周年を記念して、幸区在住の小学生と中学生を対象に「私が区長になったら」を作文で募集しました。
その中から4人の作文が選ばれ「一日区長」として就任しました。
そのうちの一人、古川小2年の渡邉さんは作文の中で「幸区でオリジナル野菜をつくり、みどりあふれる区にしたい」と書きました。
幸区では、渡邉さんと協力し「実際に野菜を育て、野菜のオリジナルレシピを考え、それを広めることで野菜を作りたい人を増やし幸区をみどりあふれる区にする」ことを考え、渡邉さんに一日区長として活動していただきました。

「幸区をみどりあふれる区」を実現するため、野菜を育てました!

今回は、「実際に野菜を育てて、家庭でも野菜がつくれることを知ってもらう」ことを目標に、渡邉さんが小松菜の種をまきました。
種まきは、川崎市経済労働局都市農業振興センターの職員に教わりながら、幸区役所で行いました。
渡邉さんは職員に積極的に質問をし、メモをしながらしっかりと小松菜の育て方を教わりました。
まいた小松菜は、渡邉さんと幸区役所で育生しました。

都市農業振興センターの職員にアドバイスをもらいながら種まきをはじめます

種をまき、土をかぶせます

水をやります

保温のために不織布でプランターを覆います。これで種まきは完了です!

育てた野菜のオリジナルレシピを考えました!

「育てた小松菜をおいしく食べるにはどうしたらよいか」渡邉さんが幸区役所の栄養士と一緒に考えました!

沢山のアイデアを考案しましたが、その中から「一日区長の考える小松菜レシピアイデア ベスト3」を発表します。

~一日区長の考える小松菜レシピアイデア ベスト3~

【1 小松菜ピザ】
小松菜にはカルシウムが含まれており、牛乳やチーズと一緒に食べると吸収しやすくなります。
さらに、熱を加えることで小松菜に含まれるベータカロテンも吸収しやすくなります。
小松菜をピザにすることで小松菜の栄養素が沢山生かさせるアイデアが誕生しました!
          
【2 大学小松菜】
小松菜が砂糖でコーティングされた「大学いも」の小松菜版です。
「小松菜の苦みをおさえ、甘くして食べやすくしよう!」という渡邉さんのアイデアから生まれました。
砂糖でつやつやにコーティングした小松菜は、小松菜の食べ方として新しい提案です。

【3 小松菜てんぷら】
「小松菜は油と一緒に食べると小松菜に含まれるベータカロテンが吸収されやすくなる」ことから、小松菜を天ぷらにして食べてはどうかと考えました。
                           

なお、ベスト3以外にも沢山のレシピを考案しました。
その他のアイデア・・・小松菜ソース、小松菜バター、小松菜巻きおにぎり、小松菜巻き餅、小松菜でお蕎麦をすくって食べる小松菜蕎麦、小松菜サラダ 等々・・

一日区長として、沢山のアイデアを出してくださいました!

幸区役所の栄養士と一緒にレシピ考案中です

育生した小松菜を使って、オリジナルレシピの試食を行いました!

 渡邉さんが大切に育てた小松菜は、写真のようにとても元気に育ちました!育てた小松菜を収穫し、「小松菜ピザトースト」を作って試食しました。小松菜がたっぷりとのった「小松菜ピザトースト」は渡邉さんが「美味しい!」と太鼓判を押す出来上がりでした。

 渡邉さんは「自分が作った小松菜に気持ちが伝わって、とても美味しかった。ベランダで簡単に作れるので、みんなにも作って食べてもらえると喜んでもらえると思う。」と笑顔で答えてくださいました。

渡邉さんが育てた小松菜はこんなに大きく育ちました!

小松菜をたっぷりのせて、「小松菜ピザトースト」を作っています。

小松菜ピザトーストが完成しました!小松菜が色鮮やかです。

渡邉さんの笑顔がこぼれるくらい、おいしい小松菜ピザトーストができました!