平成25年度かわさきそだち料理教室(後期)開催風景
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かわさきそだち料理教室を開催しました。
平成25年11月28日(木)に川崎市内産農産物「かわさきそだち」を使った、今年度2回目の料理教室を開催しました。この教室は、市内で生産された新鮮・安全・安心な農産物をより多くの人に知ってもらうため、「かわさき地産地消推進協議会」が実施しております。
当日は、講師に「川崎市女性農業担い手の会『あかね会』」の会員をお招きし、参加者は、実習で調理方法を習うとともに、試食時の交流を通して調理のコツや旬の野菜などの食材に関する情報、農家の仕事などを熱心に質問していました。
最初に講師の「あかね会」の会員から、川崎の農業についてのお話があり、それに引き続き各料理のレシピの説明を受けた後、参加された市民の方々は、5つの組に別れて「あかね会」の会員の指導のもと手際よく次々と料理を完成させました。
まめぶ汁など、珍しい料理もあり、メニュー数も多かったのですが、見た目にも美味しそうな料理が次々と出来上がりました。
市内で採れた新鮮な野菜を使ったので、他では味わえないような素材本来の味を堪能できました。京いもや市内産のごま等珍しい食材もありました。
料理教室でのメニュー
まめぶ汁
伊達巻
菊花かぶ
田作り
パイナップル入りきんとん
若竹巻き
レシピ
- かわさきそだち料理教室レシピ(PDF形式, 254.93KB)別ウィンドウで開く
今回の料理教室で使用したレシピです。
講師をしていただいた「あかね会」のみなさん
川崎市女性農業担い手の会「あかね会」
川崎市における女性農業者は農業経営において重要な役割を果たしており、消費者の中で生産しているため、直接、生産者が消費者と接することの多い都市農業にとって、なくてはならない存在です。
あかね会は、市内の女性農業担い手グループとして平成9年に発足しました。メンバーは、20~60歳代の23名で、野菜、花き、採卵鶏、酪農など幅広い分野で生産に携わっています。
各種農業関連イベントに積極的に参加し、生産者、消費者という2つの立場に立てる女性農業者ならではの視点を活かし、市民と積極的に交流を図りながら、川崎の農業や農家の良さを活かした豊かな暮らしの実現・伝承に努めています。
問い合わせ
かわさき地産地消推進協議会
事務局:セレサ川崎農業協同組合営農課
事務局:川崎市農業振興センター農業振興課
電話:044-860-2462
お問い合わせ先
川崎市経済労働局都市農業振興センター農業振興課
住所: 〒213-0015 川崎市高津区梶ヶ谷2-1-7
電話: 044-860-2462
ファクス: 044-860-2464
メールアドレス: 28nogyo@city.kawasaki.jp
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