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平成30年度第1回かわさきそだち料理教室開催風景

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かわさきそだち料理教室を開催しました

 市内で生産された新鮮・安全・安心な農産物をより多くの人に知ってもらうことを目的として、平成30年7月24日(火)に川崎市内産農産物「かわさきそだち」を使った料理教室を大型農産物直売所「セレサモス宮前店」の2階モスぴーホールにて開催しました。
 当日は、講師として女性農業者でもある「ふるさとの生活技術指導士の会」の会員10名をお招きし、参加者は、実習で「かわさきそだち」を使った美味しい調理方法を学びながら、講師と交流を深めました。教室の前後には、会場1階のセレサモス宮前店で「かわさきそだち」を買う方も見られました。
 なお、この料理教室は、「かわさき地産地消推進協議会」が実施しております。

講師の「ふるさとの生活技術指導士の会」の会員

 最初に講師から各料理のレシピの説明があり、参加された市民の方々は、6つの組に分かれて料理を開始しました。
 

料理の様子

料理の様子(1)

料理の様子

料理の様子(2)

 トマトやナスなど旬の夏野菜を使用した中華風うどんなど、夏バテでも美味しく食べられるメニューが好評でした。市内産の農産物を使用した、素材本来の味を生かした料理を農業者から学ぶことができました。
 

料理教室でのメニュー

トマトで中華風うどん

トマトで中華風うどん

夏野菜がんもどき

夏野菜がんもどき

ズッキーニサラダ

ズッキーニサラダ

水ゼリー(ほうじ茶シロップ)

水ゼリー(ほうじ茶シロップ)

かわさきそだちはここで買えます

ふるさとの生活技術指導士

 農家・農村地域に受け継がれてきた生活技術等の継承活動を通して、広く県民の方との交流を図りながら、都市農村の理解や振興を目指し活動している農業者で、県知事より認定を受けています。
 川崎市内には18人の指導士がおり(平成30年7月24日現在)、伝承活動に取組んでいます。