【麻生区】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理スタートページ
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はじめに
従業員が数名程度の飲食店で、注文に応じてその場で調理し、提供する事業者専用ページです。営業を開始するに当たって、「衛生管理計画の作成」を必ず行ってください。
1 事前準備
- 飲食店の営業許可を受けるには、施設基準に合う施設であることが必要です。【飲食店等の新規営業許可(川崎市)】
- 営業者は、食品衛生責任者を定めなければなりません。【食品衛生責任者について(川崎市)】
- 営業を開始するにあたって、衛生管理計画を作成してください。
(1)手引書の確認
営業者と従業員の方は、各自でダウンロードしてください。
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書
(2)作成手順
ア 川崎市食品衛生チャンネル
2 衛生管理計画の作成
(1)パソコンで作成
パソコンで作成する場合は、次の関連記事リンク先のエクセルファイルをご利用ください。営業許可申請に際して、次の2つの計画書を作成してください。
- 一般的衛生管理のポイント
- 重要管理のポイント
関連記事
- HACCP(ハサップ)衛生管理計画と記録表の様式(川崎市)
リンク先の飲食店の計画書(エクセルファイル)をご利用ください。
(2)アプリで作成
スマートフォンやタブレットで使用できるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のアプリもさまざまなものが公開されています。
こうしたアプリを使用して衛生管理計画を作成・更新したり、記録表を作成・記録・保存していただくことも可能です。
お問い合わせ先
川崎市麻生区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課
住所: 〒215-8570 川崎市麻生区万福寺1丁目5番1号
電話: 044-965-5164
ファクス: 044-965-5204
メールアドレス: 73eisei@city.kawasaki.jp
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