ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

おむすびレシピコンテスト

  • 公開日:
  • 更新日:

新着情報

  1. 第9回三角おむすびレシピコンテストの優勝作品が決定しました。また、優勝作品・準優勝作品の販売が決定しました。詳細はこちら

コンテスト入賞作品のレシピを公開します!

 川崎区は、東海道川崎宿を活かした地域活性化推進事業の一環として平成27年4月より毎年「東海道川崎宿三角おむすびレシピコンテストを開催しています。

 本コンテストに御応募いただいた作品の入賞作品を公開することで、市内の事業者の方々に商品化をしていただき、東海道川崎宿の認知向上及び市内の地域活性化を図りたいと考えています。

東海道川崎宿 御紋むすび伝説とは

 時は江戸時代、8代将軍に就任するため、紀州から江戸に向かっていた徳川吉宗一行が川崎宿に宿泊した際、田中本陣の主である田中休愚が、吉宗一行の食事を賄うため「白米一升を飯に炊き、川崎に持参するものは、2升分(※)の値を取らす」というお触れを近在の農民へ回しました。宿場にはたちまち白米のご飯が集まり、これをおむすびにして行列の人々の空腹を満たすことが出来ました。

 吉宗は、この当意即妙の措置にいたく感心し、その後代々の紀州の殿様が川崎宿を通るときには決まってその従者におむすびを出させるようになったといわれています。その際に、三角形に握り、丸い盆に3つずつ並べて、これを徳川家の葵の御紋に見立てたことから「御紋むすび」と呼ばれ、以後300年にわたり川崎宿の名物となりました。このことから川崎宿が三角おむすびの発祥の地といわれています。

(※)出展参考:川崎市史(昭和48年川崎市発行)
(※)3升分の説もあります(出展参考:川崎誌考、あまのさへづり)

販売をするためには

販売をするためには、予め、届出の提出が必要となります。その上で、おむすびイメージロゴを商品に表示し販売をしていただきます。ロゴは、届出書の提出後、データで提供いたします。詳しくは、取扱要綱などをご覧ください。

 

入賞レシピ販売店舗など

本レシピを使用したおむすびの販売等をしていただける店舗様を御紹介します。

御菓子司 飯田屋

1 販売レシピ

(1)「塩さば柚子胡椒マヨむすび」 販売価格:170円(税込み)

(2)「ベーコン・ひじき・のらぼう菜のお祝いむすび」 販売価格:180円(税込み)

   ※使用具材が「のらぼう菜」から「小松菜」になります。

2 販売期間

 令和5年5月13日(土)~令和5年5月30日(火)

3 店舗住所    

 川崎区小田4-8-11

4 問合せ先

  044-333-4861

※詳細は、店舗へ直接お問い合わせください。

時計屋さんのお米ハウス

1 販売レシピ

(1)「小松菜ごはんのみそ焼きおむすび」【第1回優勝】 

(2)「貝や青さをまぜ込んで」 【第2回優勝】 

(3)「御門むすび」 【第2回準優勝】

(4)「おむすびはバクハツだ。」 【第3回優勝】

(5)「川崎産直野菜と奈良茶飯」【第3回準優勝】

(6)「かわさき餃子みそチーズおむすび」【第4回優勝】

(7)「カリカリ梅のバター醤油おむすび」【第5回優勝】

(8)「サッパリおむすび」【第7回優勝】

(9)「れんこんとじゃこの甘辛おむすび」【第8回優勝】

(10)「塩さば柚子胡椒マヨむすび」【第9回優勝】

※(1)~(9)の販売等の詳細は店舗へ直接お問い合わせください。

2 販売価格

 (5)、(8)、(10)を除き110円(税込み)

 (5)、(8)、(9)は120円(税込み)

 (10)は130円(税込み)

3 販売開始

 令和5年5月12日(金)から

4 店舗住所    

川崎区追分町5-1 

5 問合せ先    

  044-344-5677

ホテル縁道

1 販売レシピ

 「塩さば柚子胡椒マヨむすび」

2 販売価格

 500円(税込み)

 ※朝食付き宿泊プランのみで販売。おむすび2個、お味噌汁、卵焼き、小鉢2つ。一日限定30食。朝食のみの提供は対応しておりません。詳細はホテル縁道ホームページ外部リンクを御確認ください。

3 販売期間

 令和5年5月13日(土)~令和5年5月31日(水)※月曜日を除く

応募情報

第9回東海道川崎宿三角おむすびレシピコンテストの募集は終了しました。

 

第9回(2023)コンテスト入賞レシピについて

第9回(2023)コンテスト入賞レシピはこちらです。

過去のコンテストの入賞作品について