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不足しがちな栄養素を補う~さいわい栄養情報!

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不足しがちな栄養素を多く含む料理レシピ

意識して取りたい栄養素・鉄

鉄は、体内で酸素を運ぶ血液の成分―ヘモグロビンの材料として、筋肉を構成する成分として大切です。

不足すると、貧血―赤血球の質と量が低下する状態となり、動悸や息切れ、疲れやすい、顔色が悪い、頭が重いなどの症状が出ます。また、運動機能や認知の機能を低下させます。

成長期だけでなく、高齢期にも必要な栄養素です。

鉄が多く含まれる食品は、レバー、赤身肉、赤身の魚、貝類、大豆製品、緑黄色野菜等です。

鉄の他にもヘモグロビンの材料になるたんぱく質、鉄の吸収を高めるビタミンCの摂取も大切です。

サプリメントや、栄養補助食品は、過剰に摂取しないように、表示をよく見てあるいは、医師や管理栄養士と相談の上、使用するようにしてください。

鉄を多く含む食品

・写真をクリックするとレシピの詳細をみることができます。

切干大根・こまつなのオムレツ レシピ

切干大根・こまつなのオムレツ

あさり・こまつな みそ汁

あさり・こまつな みそ汁

あさりの炊きこみご飯 レシピ

あさりの炊きこみご飯

意識して取りたい栄養素・カルシウム

 人間の体内で、カルシウムのほとんどが、骨もしくは歯に存在します。骨や歯を丈夫にする働きがあるほか、血液の凝固にも関係があります。成長期だけでなく、高齢期の骨粗しょう症予防には欠かせない栄養素です。

 カルシウムは乳製品や大豆製品、小魚、緑黄色野菜、海藻などに多く含まれています。

 また、カルシウムの吸収を高めるためには、併せてビタミンDの摂取もするとよいでしょう。ビタミンDは、鮭、いわし(ちりめんじゃこも含む)、さんまのような魚類の他、きのこ類にも多く含まれます。

いろいろな種類の食品をバランスよく、しっかり食べることを基本にして、そのうえでカルシウムの摂取を意識しましょう。最低限、毎日の食卓にあと200mgのカルシウムを。目安として牛乳1本分、豆腐なら半丁を加えるといいですね。

 

・写真をクリックするとレシピの詳細をみることができます。

クラムチャウダーみそスープ

クラムチャウダーみそスープ

レンチン野菜のさっぱりお浸し

レンチン野菜のさっぱりお浸し

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川崎市幸区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)地域支援課

〒212-8570 川崎市幸区戸手本町1-11-1

電話: 044-556-6693

ファクス: 044-555-1336

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