不足しがちな栄養素を補う~さいわい栄養情報!
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不足しがちな栄養素を多く含む料理レシピ
意識して取りたい栄養素・鉄
鉄は、体内で酸素を運ぶ血液の成分―ヘモグロビンの材料として、筋肉を構成する成分として大切です。
不足すると、貧血―赤血球の質と量が低下する状態となり、動悸や息切れ、疲れやすい、顔色が悪い、頭が重いなどの症状が出ます。また、運動機能や認知の機能を低下させます。
成長期だけでなく、高齢期にも必要な栄養素です。
鉄が多く含まれる食品は、レバー、赤身肉、赤身の魚、貝類、大豆製品、緑黄色野菜等です。
鉄の他にもヘモグロビンの材料になるたんぱく質、鉄の吸収を高めるビタミンCの摂取も大切です。
サプリメントや、栄養補助食品は、過剰に摂取しないように、表示をよく見てあるいは、医師や管理栄養士と相談の上、使用するようにしてください。
・写真をクリックするとレシピの詳細をみることができます。
意識して取りたい栄養素・カルシウム
人間の体内で、カルシウムのほとんどが、骨もしくは歯に存在します。骨や歯を丈夫にする働きがあるほか、血液の凝固にも関係があります。成長期だけでなく、高齢期の骨粗しょう症予防には欠かせない栄養素です。
カルシウムは乳製品や大豆製品、小魚、緑黄色野菜、海藻などに多く含まれています。
また、カルシウムの吸収を高めるためには、併せてビタミンDの摂取もするとよいでしょう。ビタミンDは、鮭、いわし(ちりめんじゃこも含む)、さんまのような魚類の他、きのこ類にも多く含まれます。
いろいろな種類の食品をバランスよく、しっかり食べることを基本にして、そのうえでカルシウムの摂取を意識しましょう。最低限、毎日の食卓にあと200mgのカルシウムを。目安として牛乳1本分、豆腐なら半丁を加えるといいですね。
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