とりすぎに注意したい栄養素~さいわい栄養情報!
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とりすぎに注意したい栄養素
とりすぎに注意したい栄養素-ナトリウム(食塩など)
ナトリウムは、血液や細胞の体液を構成している成分で、よく「塩分」と言われているものです。
通常の食事をしていれば、不足することは少なく、とり過ぎは、むくみや高血圧をまねき、特に高血圧がより重症化すると、慢性腎臓病を発症し、生活の制限も出てきます。
減塩のポイント
栄養成分表示を参考にしよう!!
また、加工食品や外食時は栄養成分表示にある「食塩相当量」を参考にし、減塩に配慮しましょう。
1日の食塩の目安量は男性7.5g、女性6.5g未満です。(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より)
ラーメンは、スープを残すと減塩につながります。
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- 消費者庁ホームページ 栄養成分表示について外部リンク
栄養成分表示に関する解説が掲載されています。
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