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8月3日(土)さかなの日 北部市場「学べる&楽しい『おさかな』イベント」に御来場ありがとうございました!

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レポート

こども連れのお客様が多数御来場されました!

ポスター

ポスター・チラシ(表面)
イラスト・デザイン:「あつまれ! おさかなの海」

チラシの裏面

チラシ(裏面)

水産物低温卸売場周辺の写真

会場の水産物低温卸売場に向かう人たち

屋内会場の写真

屋内会場(水産物低温卸売場)

 国が提唱する「さかなの日」(毎月3~7日(さかな))に賛同する北部市場では令和5年度から「水産物への理解を深め、消費拡大につなげるため」イベントを企画し、年3回程度開催しております。

 今回は夏休み中ということで、夏休みの自由研究に役立つ展示を行い、こども連れのお客様が多数御来場されました!

タイトル「北部市場で自由研究」

タイトルの掲示

 主催者の川崎北部市場水産仲卸協同組合が、株式会社横浜銀行、川崎信用金庫、セレサ川崎農業協同組合の御協力により行ったポスター掲示・チラシ配架、報道発表による紹介記事掲載、ツイッター、フェイスブックなどのSNS活用などの広報を行うとともに、後援する本市による、区役所でのポスター掲示、市の公式SNSや地域メディアへのイベント記事掲載により広報を支援し、多数のお客様に御来場・お買い求めいただくことができました。

鮮やかなミニひまわりがお出迎え!

 夏の花として「ミニひまわり」が来場者をお出迎え。

 市場内の花き卸売会社である、川崎花卉園芸株式会社の御協賛により、ミニひまわりの鉢物の展示を行うとともに、花束を販売しました。

 当初、市内産農産物「かわさきそだち」のミニひまわりの花束を販売する予定でしたが、記録的な酷暑で、川崎市内産のミニひまわりの出荷が終わってしまい、切り花は福島県産、鉢物は静岡県産を使用しました。

ミニひまわりの鉢物の展示及び切花の販売

ミニひまわりの鉢物の展示及び切花の販売(御協賛:川崎花卉園芸株式会社)

展示・販売するミニひまわりの写真

ミニひまわりの鉢物と切花

ミニひまわりの花束拡大画像

ミニひまわり

リアルさかな図鑑

 さかなを知るには、触ってもらうのが一番。さかなの実物展示を行いました。
 生きたどじょうは大人気で、たくさんのお子さんがつかんだり、手に取っていました。

 また、大きな魚を手に取って持ち上げることで、さかなの重さを体験できたと思います。

とびうおを手に取る親子

とびうお を手に取る親子
(保護者掲載承諾)

たい を抱える児童

たい を抱える児童(保護者掲載承諾)

幼児がどじょうつかみを体験している写真

どじょう つかみ体験

リアルおさかな図鑑の様子の写真

リアルおさかな図鑑の開催風景

リアルおさかな図鑑

「鯛の鯛図鑑」佐々木蒼大くんと魚屋さんによる解体ショー

 「鯛の鯛」(たいのたい)を御存知でしょうか? 硬骨魚の胸ひれのつけ根にある魚の形をした骨のことです。

 横浜市在住の佐々木蒼大(そうた)君は、小学校5年生の時に、自由研究で『鯛の鯛図鑑』を製作したことから、研究を始め、現在、約200種類を収集しています。

 水産庁の「さかなの日賛同メンバー」に個人登録していることから、3月に農林水産省本省で開催された交流会で知り合ったことをきっかけにして、今回、市場内の「魚屋さん」(水産仲卸業者)と鯛の解体ショーを行い、実際に「鯛の鯛」を取り出すところを見てもらいました。

佐々木蒼大くんが作成した鯛の鯛の標本

鯛の鯛の標本

解体ショーの開催風景の写真

解体ショーを観覧する来場者

佐々木蒼大

佐々木蒼大くんと保坂朋宏水産仲卸組合理事長

鯛の鯛の取り出す様子

鯛の鯛の取り出し

鯛の鯛の取り出す様子

市場内の連携

 市場内連携として、ミニひまわりの展示・販売に加え、川崎中央卸売北部市場商業協同組合(通称:関連組合)による、餅つきを行いました。

 暑い中ではありましたが、大変好評で多くのお客様がお買い求めいただきました。

関連組合の組合員が餅をついている写真

関連組合による餅つき

 また、銀行通り(管理棟と関連棟の間の通路)では、関連組合が大型ガラポン抽選器による、「ガラポン抽選会」(1回500円)を開催し、水産仲卸組合も賞品として、「ベニズワイカニ缶詰」、「サバ缶詰(2缶/組)」を用意しました。

ガラポン抽選会会場の写真

ガラポン抽選会を待つ人

協力店による販売

 協力店のうち、パック商品が販売可能な仲卸業者が水産物低温卸売場で、冷凍まぐろの柵(さく)や、うなぎの蒲焼などを販売しました。

 今回も水産物低温卸売場又は水産仲卸売場で3千円以上(税込)お買い求めいただいた方に、オリジナル「さかなの日」保冷バッグをプレゼントしました。

さかなの販売コーナー

水産仲卸業者によるさかなの販売

保冷バッグに引き換えている様子

保冷バッグの引換

賛同メンバーとの連携

 水産庁では、「さかなの日」制定の趣旨に賛同し、ともに水産物の消費拡大の活動を実施する「賛同メンバー」を登録する制度を設けております。

 川崎市中央卸売市場北部市場は中央卸売市場としては初めての賛同メンバーに登録し、年3回程度イベントを開催するなど積極的に発信しております。

 水産庁は令和6年3月22日に農林水産省本省で「『さかなの日』の取組を更に推進していく中で、特に賛同メンバー間の連携した取組を促進するため『さかなの日』賛同メンバー交流会を開催しました。

 今回の「さかなの日」イベントでは、交流会で知り合った賛同メンバーとコラボレーション(連携)を積極的に行いました。

あつまれ! おさかなの海 & AR(拡張現実)スタンプラリー

 かわいい海の生物のイラストが盛りだくさんで楽しみながら海の生物に詳しくなるWebサイト「あつまれ! おさかなの海」の主宰者 アートディレクターの佐藤香代子さんにポスターとチラシのデザインをお願いしました。

 今回、AR(Augmented Reality:拡張現実)技術を活用したスタンプラリーを実施しました。

 これは、仲卸業者の「協力店」の店頭に掲示したQRコードを読み取ることで、「あつまれ! おさかなの海」のオリジナルイラストがスマートフォン上に表示され、協力店の店頭に展示されているそれと同じ魚種を撮影し合成された写真のスクリーンショットを提示することで、缶バッチがもらえるという企画です。

ARスタンプラリーの看板の写真

ARスタンプラリーの看板

「あつまれ! おさかなの海」のコーナー

「あつまれ! おさかなの海」コーナー

協力店の店頭の写真

協力店店頭

QRコードを読み込む親子の写真

QRコードを読み込む親子

きんめだいの写真

撮影対象のきんめだい

おやつカンパニー いわしのスナック(小袋)プレゼント

 魚介を生地にしっかり練り込むことで、素材のおいしさと、気になる栄養素を同時に楽しむことができる、これまでにない、ヘルシー感覚のスナック「素材市場」。そのシリーズのうち、「いわしのスナック」を賛同メンバー おやつカンパニー から御提供いただきました。

おさかなBOOK & ぬりえ

 今回の「さかなの日」イベントのテーマは、「夏休みは北部市場で自由研究~学べる&楽しい『おさかな』イベント開催!」。

 自由研究に役立つ資料として、一般社団法人大日本水産会から、『おさかなBOOK』、『おさかなぬりえ』、『くじらぬりえ』、『サメぬりえ』、『まぐろ!?ぬりえ』を御提供いただきました。

おさかなBOOKの表紙

おさかなBOOK

おさかなぬりえの表紙

おさかなぬりえ

絵画で食育

 水産仲卸組合では、今年度から公益社団法人川崎市幼稚園協会の協力により、市内の私立幼稚園を回り、食育活動を行っております。

 本年6月20日に開催した宮崎台幼稚園(宮前区宮崎2丁目)の園児がお礼のため書いた手紙やさかなの絵、併せて、絵画・造形教室「アトリエパレット」(幸区小向西町4丁目、宮前区野川台1丁目ほか)の生徒が描いたさかなの絵も展示しました。

 また、お絵かきコーナーも設置し、多くのお子さんがさかなの絵に取り組んでいました。

お絵かきコーナーの写真

お絵かきコーナー

よさこい・ダンスチームの演舞

 今回、初の試みとして、水産物低温卸売場に隣接するF駐車場に演舞エリアを設置。

 前半は麻生区の五力田町内会の活動から派生した「輝楽」。年齢層が高いにも関わらず、大きな動きで安定的な踊りを披露してくれました。

輝楽1
輝楽2

 後半は、後半は高津区のよさこいチーム「星河一天」を代表に友好チーム(STAR☆MUSIC・春風華憐・白縫・雪月花)も加えた、5ユニットが踊りを披露しました。

星河一天
星河一天2
星河一天

ボーカル、エレキベース、エレキバイオリンのユニット「シュバルツ・ガルテン」も参加した合同演舞

毎月3日から7日はさかなを食べよう

 水産物の消費は日本では減少し続けていますが、海に囲まれた日本において、有効なたんぱく質摂取源です。

 水産資源は「適切に管理すれば永続的に利用が可能となる特性を持っています。漁業は、自然環境における再生産能力を利用する産業であり、こうした生態系を含めた海洋環境に配慮した漁獲を行うことで永続的に続けることができる産業です。」

 水産庁では「さかなを食べること」=持続可能な開発目標 SDGs達成に向けた消費行動として、「さかな×サステナ」(サステナ=サスティナブル:持続可能)をコンセプトに「さかなの日」を制定しました。

 「日々の消費により、おいしい魚を次の世代につないで」いくきっかけとして、毎月3~7日は水産物を食べましょう。

「さかなの日」PRスローガン入りロゴ

次回は11月2日(土)!

 次回は、令和6年11月2日土曜日です。


 11月3日から7日のさかなの日は「いいさかなの日」として、全国で集中的に取り組む期間。

 川崎市は本年7月1日に「市制100周年」を迎え、次回は「市制100周年記念 食彩まつり」の一環として、1日早い「さかなの日」イベントを行います。


 皆様の御来場をお待ちしております。

お問い合わせ先

川崎市経済労働局中央卸売市場北部市場業務課

住所: 〒216-8522 川崎市宮前区水沢1-1-1

電話: 044-975-2211

ファクス: 044-975-2242

メールアドレス: 28hogyo@city.kawasaki.jp

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