ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

サンキューコールかわさき

市政に関するお問い合わせ、ご意見、ご相談

(午前8時から午後9時 年中無休)

閉じる

川崎宿大学

  • 公開日:
  • 更新日:

イベント名称

東海道歴史の学び場 「川崎宿大学
歴史や文化を学び、地域を語り合う・・・ 誰もが参加できる広場「川崎宿大学」を開講します! これからの東海道、まちづくりを考えましょう

実施概要

東海道川崎宿や川崎市の歴史や文化を学ぶ、誰もが参加できる学びの講座です。

講座タイトル

「蔦重の時代 川崎では砂糖づくりが行われる?」

講座内容

蔦屋重三郎が活躍した18世紀後半、川崎では池上新田を開発した池上幸豊が、当寺輸入品であった砂糖の国産化にチャレンジします。幸豊は甘蔗(サトウキビ)の栽培から、それを絞り白砂糖にする製造方法を確立し、その製法を各地に伝法しました。この講演では幸豊が砂糖づくりを行うようになったきっかけと、その成功にいたるまでの試行錯誤の過程を紹介します。

講師

神奈川県立歴史博物館
館長 望月 一樹氏

日時

2025年6月28日(土)18:00~20:00(17:30開場)

開催場所

川崎市役所本庁舎2階ホール

受講料

100円(資料代含)

定員

当日先着順80名

申し込み

不要

主催

東海道川崎宿大学プロジェクト

後援

川崎市川崎区役所

チラシ

チラシデータです。