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川崎区食育関連情報

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川崎区では、かわさき健康づくり・食育プランに基づき、食育を推進しています。
令和4年に実施した川崎市健康及び食育意識実態調査結果では、「若い世代の朝食摂取」「主食・主菜・副菜をそろえたバランスのよい食事の実践」「野菜摂取量」などについて課題がある状況です。

区内の食育に関する情報をまとめましたので、ご活用ください。

川崎区食育すごろく

川崎区民が健康に過ごすために、「バランスのよい食事をすること」を目指して、食育すごろくを作成しました!
楽しみながら、世代別の食生活のポイントを確認してみましょう。

妊娠期~乳幼児期のこども世代(とその家族)に向けた情報

妊娠期の食事は、お母さんの健康と赤ちゃんの発育に大切なものです。また、よい食習慣は妊娠中だけでなく家族の健康づくりにも役立ちます。
お子さんが生まれたら、家族で食事を楽しみながら離乳食や幼児食を進めていきましょう。

学齢期のこども世代(とその家族)に向けた情報

「早寝・早起き・朝ごはん」「主食・主菜・副菜をそろえたバランスのよい食事」の習慣を身に付け、家族みんなで継続しましょう。

働き世代に向けた情報

生活習慣病を予防するために、主食・主菜・副菜のバランスをそろえた食事をし、適正体重を維持しましょう。
時短レシピを参考にする、冷凍食品や総菜なども取り入れる、外食メニューを上手に選ぶなどの工夫をすることで、忙しくても食事のバランスを整えることができます。
また、栄養成分表示を活用することも、健康づくりに役立ちます。

シニア世代に向けた情報

65歳を過ぎたら、フレイルに注意し、予防しましょう。
フレイルとは、健康な状態と介護が必要な状態の中間の段階のことをいい、運動・栄養・社会参加の取組をすることで、予防や改善ができます。

災害への備え

災害等に備え、最低3日間、できれば7日間分以上の食料や飲料水を備蓄しておくことが求められます。
市では、「食品の備蓄のすすめ」リーフレットを作成していますので、ご活用ください。