~若い親世代のための~ かんたん☆レシピ集
- 公開日:
- 更新日:

~若い親世代のための~ かんたん☆レシピ集

~若い親世代のための~かんたん☆レシピ集
平成24・25年度中原区食育推進分科会にて、レシピ集を作成しました。
中原区内の施設等で提供している人気のメニューを家庭で簡単に作っていただけるようアレンジしました。献立の組み立て方や献立例、おすすめのポイントなど情報いっぱいです。ぜひ、活用してください。
レシピ集・内容 ◎全54品
表紙、発刊にあたって、目次、献立の組み立て、料理の基本(PDF形式, 2.51MB)別ウィンドウで開く
このレシピ集をつかっていただく前に必ずお読みください。
主食(ご飯、パン、麺類)(PDF形式, 2.78MB)別ウィンドウで開く
梅ご飯、ピザトースト、じゃこトースト、カリカリトースト、コーンマヨトースト、ふわふわトースト、サマースパゲティ、チヂミ風おやき、きのこスパゲティ、手作りおかずパン、オープンサンド、ラップおにぎり、フォー・ガー、桜えびご飯、混ぜ込みビビンバ、ミックスベジタブルドライカレー
主菜(肉、魚、卵、大豆料理)(PDF形式, 1.43MB)別ウィンドウで開く
銀鱈の照り焼き、鶏肉のさっぱり煮、なすと豚肉の味噌炒め、豚レバーの香り揚げ、ミートローフ、かぼちゃのキッシュ、揚げ出し豆腐のおろし煮、タンドリーチキン、魚の変わりホイル焼き
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)(PDF形式, 2.64MB)別ウィンドウで開く
ブロッコリーの中華和え、トマトときのこマリネ、ほうれん草のマヨネーズ和え、トマトときゅうりのピクルス風、バンサンスー、サワークラフト、おかひじきのマヨネーズ和え、切り干し大根の胡麻ドレッシングサラダ、キャベツのおひたし、モロヘイヤのおひたし、ひじきのごまふうみ、きゅうりの中華づけ、大根とツナ缶の炒め煮、きゅうりと豆のサラダ、トマトの砂糖がけ、なすのゴマチーズ和え、海藻のごまサラダ、トマトとほうれん草のナムル、さつま芋のオレンジ煮
汁物(PDF形式, 336.50KB)別ウィンドウで開く
いろいろ野菜のスープ、豆乳ごまスープ
おやつ(PDF形式, 1.21MB)別ウィンドウで開く
どらやき、手作りミルク風くずもち、練乳黒胡麻ぷりん、マカロニのあべかわ、いちまつロール、タピオカ入りさわやかゼリー、豆腐チーズケーキアプリコットソース添え、かぼちゃのケーキ
中原区食育推進分科会委員、あとがき、裏表紙(PDF形式, 408.48KB)別ウィンドウで開く
このレシピを幅広く沢山の方々に使っていただけることを、委員一同願っております。
お問い合わせ先
中原区役所 地域みまもり支援センター 地域支援課
〒211-8570 川崎市中原区小杉町3-245
電話:044-744-3267
ファクス:044-744-3196
メールアドレス:65sienta@city.kawasaki.jp
コンテンツ番号58065
