スマートフォン表示用の情報をスキップ

Language

サイト内検索の範囲

~若い親世代のための~ かんたん☆レシピ集

ツイッターへのリンクは別ウィンドウで開きます

twitterでツイートする

2021年2月26日

コンテンツ番号58065

~若い親世代のための~ かんたん☆レシピ集


~若い親世代のための~かんたん☆レシピ集

平成24・25年度中原区食育推進分科会にて、レシピ集を作成しました。

中原区内の施設等で提供している人気のメニューを家庭で簡単に作っていただけるようアレンジしました。献立の組み立て方や献立例、おすすめのポイントなど情報いっぱいです。ぜひ、活用してください。

レシピ集・内容 ◎全54品

  • 表紙、発刊にあたって、目次、献立の組み立て、料理の基本(PDF形式, 2.51MB)

    このレシピ集をつかっていただく前に必ずお読みください。

  • 主食(ご飯、パン、麺類)(PDF形式, 2.78MB)

    梅ご飯、ピザトースト、じゃこトースト、カリカリトースト、コーンマヨトースト、ふわふわトースト、サマースパゲティ、チヂミ風おやき、きのこスパゲティ、手作りおかずパン、オープンサンド、ラップおにぎり、フォー・ガー、桜えびご飯、混ぜ込みビビンバ、ミックスベジタブルドライカレー

  • 主菜(肉、魚、卵、大豆料理)(PDF形式, 1.43MB)

    銀鱈の照り焼き、鶏肉のさっぱり煮、なすと豚肉の味噌炒め、豚レバーの香り揚げ、ミートローフ、かぼちゃのキッシュ、揚げ出し豆腐のおろし煮、タンドリーチキン、魚の変わりホイル焼き

  • 副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)(PDF形式, 2.64MB)

    ブロッコリーの中華和え、トマトときのこマリネ、ほうれん草のマヨネーズ和え、トマトときゅうりのピクルス風、バンサンスー、サワークラフト、おかひじきのマヨネーズ和え、切り干し大根の胡麻ドレッシングサラダ、キャベツのおひたし、モロヘイヤのおひたし、ひじきのごまふうみ、きゅうりの中華づけ、大根とツナ缶の炒め煮、きゅうりと豆のサラダ、トマトの砂糖がけ、なすのゴマチーズ和え、海藻のごまサラダ、トマトとほうれん草のナムル、さつま芋のオレンジ煮

  • 汁物(PDF形式, 336.50KB)

    いろいろ野菜のスープ、豆乳ごまスープ

  • おやつ(PDF形式, 1.21MB)

    どらやき、手作りミルク風くずもち、練乳黒胡麻ぷりん、マカロニのあべかわ、いちまつロール、タピオカ入りさわやかゼリー、豆腐チーズケーキアプリコットソース添え、かぼちゃのケーキ

  • 中原区食育推進分科会委員、あとがき、裏表紙(PDF形式, 408.48KB)

    このレシピを幅広く沢山の方々に使っていただけることを、委員一同願っております。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

いただいたご意見は、今後の当ホームページ運営の参考といたします。

お問い合わせ先

中原区役所 地域みまもり支援センター 地域支援担当
〒211-8570 川崎市中原区小杉町3-245
電話:044-744-3308
ファクス:044-744-3196
メールアドレス:65sienta@city.kawasaki.jp