スマートフォン表示用の情報をスキップ

Language

食中毒予防の3原則

ツイッターへのリンクは別ウィンドウで開きます

twitterでツイートする

2019年4月5日

食中毒予防の3原則を守り、食中毒を予防しましょう。

食中毒予防3原則

つけない

調理前やトイレの後は必ずよく手を洗いましょう。調理器具等は用途別に使い分け、洗浄・消毒しましょう。

ふやさない

食品を保存する温度が高いと、食中毒を引き起こす細菌が急速に増えます。原材料も調理品も適切な温度で保管し、できるだけ早く食べましょう。

やっつける

生の肉、魚介類等には食中毒を引き起こす細菌やウイルスがついていることがあります。加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱しましょう。

関連記事

受付・問い合わせ先

川崎区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係
044-201-3221
61eisei@city.kawasaki.jp
幸区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係
044-556-6683
63eisei@city.kawasaki.jp
中原区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係
044-744-3273
65eisei@city.kawasaki.jp
高津区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係
044-861-3323
67eisei@city.kawasaki.jp
宮前区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係
044-856-3272
69eisei@city.kawasaki.jp
多摩区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係
044-935-3308
71eisei@city.kawasaki.jp
麻生区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係
044-965-5164
73eisei@city.kawasaki.jp

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

いただいたご意見は、今後の当ホームページ運営の参考といたします。

お問い合わせ先

※御相談等は各区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課へ御連絡ください。(施設利用者の方は居住地、営業者の方は施設がある区の衛生課です。)
健康福祉局保健所 食品安全課食品安全担当
電話:044-200-2445
ファクス:044-200-3927
メールアドレス:40syoku@city.kawasaki.jp
〒212-0013川崎市幸区堀川町580番地ソリッドスクエア西館12階