豚の肉や内臓(レバー等)を生で食べないで!
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概要
平成27年6月12日から、豚の肉や内臓を生食用として販売・提供することが禁止されました。豚の肉や内臓を生で食べると、E型肝炎ウイルスに感染し、重篤な肝障害を起こす可能性があります。また、E型肝炎の他にもサルモネラ属菌やカンピロバクター等の細菌や寄生虫に感染する可能性もあります。
豚の肉や内臓は中心部の温度を63℃で30分間以上、又は75℃で1分間以上の加熱調理をしてください。
また、牛のレバーについては平成24年7月から生食用としての販売・提供は禁止されています。鶏の肉や内臓についても、十分に加熱せずに食べると、カンピロバクターやサルモネラ属菌に感染するリスクがあり、食中毒が多発しています。
なお、イノシシやシカ等の野生鳥獣の肉や内臓についても、E型肝炎ウイルス等に感染する可能性があるため、生や加熱不十分な状態で食べるのは危険です。
備考
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- E型肝炎ウイルスの感染事例・E型肝炎Q&A外部リンク
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問い合わせ先
川崎区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-201-3221
幸 区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-556-6683
中原区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-744-3273
高津区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-861-3323
宮前区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-856-3272
多摩区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-935-3308
麻生区役所地域みまもり支援センター(福祉事務所・保健所支所)衛生課食品衛生係 電話044-965-5164
お問い合わせ先
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