食中毒及び感染症予防のための正しい手洗い方法 ~手を洗うコト=命を守るコト~
市民のみなさまへ
「手を洗うコト」は「命を守るコト」につながります。
食中毒及び感染症予防には、手洗いが大切です。帰宅後、調理や食事の前、咳やくしゃみ・鼻をかんだ後など、こまめに手を洗い、自分の命、家族の命、周りの大切な人の命を守りましょう。
正しい手洗い方法
(1)流水でよく手をぬらした後、石けんをつけ、手のひらをよくこすります。
(2)手の甲をのばすようにこすります。
(3)指の間を洗います。
(4)親指と手のひらをねじり洗いします。
(5)指先・爪の間を念入りにこすり洗いします。
(6)手首も忘れずに洗います。
☆石けんで洗い終わったら、十分に水で流し、清潔なタオルやペーパータオルでよく拭き取って乾かします。
お問い合わせ先
川崎市 健康福祉局保健医療政策部 食品安全担当
〒212-0013 川崎市幸区堀川町580番地 ソリッドスクエア西館8階
なお、郵便物の宛先は「〒210-8577 川崎市川崎区宮本町1番地」としてください。
電話:044-200-2445
ファクス:044-200-3927
メールアドレス:40syoku@city.kawasaki.jp
川崎市役所 開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで(祝休日・12月29日から1月3日を除く)
〒210-8577川崎市川崎区宮本町1番地 電話:044-200-2111(代表) 所在地と地図 行政サービスコーナー

