食中毒及び感染症予防のための正しい手洗い方法 ~手を洗うコト=命を守るコト~
- 公開日:
- 更新日:
市民のみなさまへ
「手を洗うコト」は「命を守るコト」につながります。
食中毒及び感染症予防には、手洗いが大切です。帰宅後、調理や食事の前、咳やくしゃみ・鼻をかんだ後など、こまめに手を洗い、自分の命、家族の命、周りの大切な人の命を守りましょう。
正しい手洗い方法
(1)流水でよく手をぬらした後、石けんをつけ、手のひらをよくこすります。
(2)手の甲をのばすようにこすります。
(3)指の間を洗います。
(4)親指と手のひらをねじり洗いします。
(5)指先・爪の間を念入りにこすり洗いします。
(6)手首も忘れずに洗います。
☆石けんで洗い終わったら、十分に水で流し、清潔なタオルやペーパータオルでよく拭き取って乾かします。
お問い合わせ先
川崎市 健康福祉局保健医療政策部 食品安全担当
〒210-8577川崎市川崎区宮本町1番地
電話:044-200-2445・2452・0221
ファクス:044-200-3927
メールアドレス:40syoku@city.kawasaki.jp
コンテンツ番号116792