食中毒予防の3原則
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食中毒予防の3原則を守り、食中毒を予防しましょう。
つけない
調理前やトイレの後は必ずよく手を洗いましょう。調理器具等は用途別に使い分け、洗浄・消毒しましょう。
ふやさない
食品を保存する温度が高いと、食中毒を引き起こす細菌が急速に増えます。原材料も調理品も適切な温度で保管し、できるだけ早く食べましょう。
やっつける
生の肉、魚介類等には食中毒を引き起こす細菌やウイルスがついていることがあります。加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱しましょう。
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- 食中毒外部リンク
厚生労働省ホームページ
- 知ろう!防ごう!食中毒(食中毒予防の6つのポイント) 外部リンク
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